Сахалинский государственный университет запустил новый информационный ресурс для будущих абитуриентов и их родителей.

Опубликовано |
---|
Сахалинский государственный университет запустил портал «Абитуриент СахГУ» для будущих абитуриентов и их родителей, предоставляющий полную информацию о поступлении: формы обучения, программы, правила, порядок поступления, контакты и много другой полезной информации.
Что интересного можно найти на портале?
- Сервис обратной связи. Сотрудники приемной комиссии оперативно ответят на ваш вопросы и помогут правильно подать документы
- Калькулятор ЕГЭ. С помощью него у абитуриентов не возникнет сложностей при выборе своей будущей профессии. Необходимо только указать ваш набор ЕГЭ и мы подберем вам соответствующее направление подготовки.
- Подача документов. Сориентируем вас как наиболее удобнее подать документы и каким способом.
- Цифры. Покажем проходной балл прошлого года, количество бюджетных мест, стоимость коммерческого обучения и многое другое.
- Направления подготовки. Коротко и понятно расскажем про профессию, куда можно трудоустроится, какие программы участвуют в проекте «Два диплома».
Телефон приемной комиссии: 8 (4242) 450–300
Научный десант
В рамках мероприятий по случаю Дня Российской науки занятия с лицеистами провели представители СахГУ.

Опубликовано |
---|
Команда преподавателей и студентов из островного университета провела в Лицее №2 лекции по климату, авиационном делу, археологии Сахалина и Курил и психологии.
На лекции заведующей лаборатории химико-биологических исследований СахГУ, кандидата биологических наук Елены Латковской ребята узнали про водные экосистемы, изменения климата и про морские легкие нашей планеты. Кандидат исторических наук, заведующий учебным археологическим музеем СахГУ, доцент кафедры российской и всеобщей истории института филологии, истории и востоковедения СахГУ Вячеслав Грищенко провел для школьников занятие, посвященное археологическому прошлому Сахалина и Курильских островов.
А вот руководитель центра карьеры и корпоративного сотрудничества СахГУ Диана Афанасьева провела практическую лекцию «Как бороться с тревожностью». Одиннадцатиклассники разобрали такие понятия, как «тревога» и «тревожность» и чем они отличаются. Рассмотрели виды тревожности: где ее проявление считается нормой, а где нужно работать. Познакомились с упражнениями и алгоритмом работы для снятия тревожности.
- У выпускников предстоит сложный эмоциональный период: выпускные экзамены и поступление, потому такая информация для работы с собой для них очень полезная и актуальна, – считает Диана Олеговна.
Помимо сотрудников, практические занятие провели студенты Южно-Сахалинского педагогического колледжа СахГУ, обучающиеся на направлении «Сервис на транспорте». Они рассказали о своем опыте работы в качестве бортпроводников в авиакомпании «Аврора» и вместе с ребятами смоделировали различные ситуации.
С Днём Российской науки!
Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Георгий Карлов поздравляет с Днем науки!

Опубликовано |
---|
От души поздравляю с Днём российской науки наших учёных, преподавателей, аспирантов и студентов – всех, кто силой знаний и интеллекта обеспечивает развитие нашей страны, её экономики, промышленности, оборонной мощи!
Особые слова благодарности – родному Сахалинскому государственному университету. Сегодня здесь развиваются ключевые для региона направления, связанные с рыбопромышленным и нефтегазовым комплексом, строительством, экологией, крупным блоком педагогических и гуманитарных отраслей. А по некоторым направлениям в области альтернативной энергетики СахГУ уверенно конкурирует с ведущими научно-образовательными организациями страны.
Безусловно, в решении стоящих перед государством задач, особую роль играет развитие сферы технологий, инженерных разработок. Но не меньшее значение имеют наши знания о самих себе, своих корнях и духовных ценностях. Вот почему меня очень радует тот факт, что в этом году в моем родном университете, впервые после долгого перерыва, под руководством доктора исторических наук, профессора Александра Александровича Василевского начнется подготовка будущих специалистов в области истории, археологии и этнографии – причём на бюджетной форме обучения.
Желаю всем крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне и, конечно, новых знаний и открытий!
С праздником – с Днём российской науки!
Уважаемые преподаватели, научные сотрудники и студенты!
От всей души поздравляем вас с Днем российской науки!

Опубликовано |
---|
Наука – одна из опор государства. Благодаря ей общество двигается вперед, развиваются технологии, совершенствуется производство и открываются новые пути.
В этот прекрасный день хочется пожелать преподавателям, чтобы ваши бесценные знания были адресованы определенному кругу слушателей, а статьи, диссертации и прочие научные шедевры всегда находили своего читателя. Пусть о ваших открытиях и достижениях говорят ученики и щедро пользуются ими!
Научным сотрудникам большая благодарность за то, что ваш труд дарит удобства людям, ведет к истине, находит решения множества проблем человечества. Пусть у вас всегда будет вдохновение для плодотворной работы, а гипотезы и выводы окажутся верными и всегда будут служить на благо страны!
Студентам, делающим первые шаги на научном поприще, желаем проявлять свои способности и никогда не останавливаться на достигнутом, быть дерзкими и смелыми в научных свершениях, пусть все ваши тропы ведут к высоким технологиям и открытиям!
Всему нашему дружному коллективу в этот день желаем вдохновения для плодотворной работы, неординарных решений, интересных открытий и множества захватывающих проектов. Пусть ваш упорный, скрупулезный труд не останется в забвении, а будет отмечен по достоинству всемирным признанием.
Проректор Ким С.Г., отдел по научной и инновационной работе СахГУ
Дорогие коллеги!
Сегодня в нашей стране отмечают День Российской науки.

Опубликовано |
---|
Этот праздник объединяет особенных людей, настроенных на постоянный интеллектуальный поиск, работу над собой, расширение кругозора и пополнение багажа знаний.
Путь в науку – это всегда длинная дистанция, овладевающая человеком целиком, меняющая его жизнь, образ мыслей, характер, привычки и любимые занятия. Именно такие неравнодушные люди придают импульс движению вперед, формируют завтрашний день во многих сферах, служат людям и прогрессу.
В наши дни научные знания как никогда вновь востребованы экономикой страны. И это открывает прекрасные перспективы для развития вузов, научных организаций, формирования новых проектов и направлений исследований, привлечения в сферу талантливой молодежи.
Примите слова искренней благодарности за вашу преданность выбранному делу, сотрудничество, сохранение исследовательских традиций и развитие науки в островном регионе. В этот знаменательный день позвольте пожелать вам успехов на этом сложном пути, уверенности в своих силах, верных стратегий, правильных решений и всесторонней поддержки!
Счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким!
и.о.ректора СахГУ Мария Ганченкова
Минобрнауки проводит опрос о репродуктивных установках студентов
Министерство науки и высшего образования РФ приглашает студентов российских вузов принять участие в социологическом опросе, посвященном изучению репродуктивных установок молодежи.

Опубликовано |
---|
Министерство науки и высшего образования РФ приглашает студентов российских вузов принять участие в социологическом опросе, посвященном изучению репродуктивных установок молодежи.
Студентам предлагается ответить на вопросы онлайн-анкеты о важных для них жизненных ценностях и качествах, взаимоотношениях с членами семьи, планах по созданию собственной семьи, условиях вступления в брак и др.
Опрос позволит организаторам оценить отношение студентов к институту семьи и семейным ценностям. Исследование проводится по итогам совещания с заместителем председателя Правительства РФ Т. Голиковой о ходе выполнения проекта «Повышение рождаемости», прошедшего в октябре 2022 года.
Приглашаем студентов принять участие в опросе!
Участвовать могут все, кто получает высшее образование (студенты бакалавриата, специалитета, магистратуры).
Всероссийский диктант по истории Сталинградской битвы
Студенческий координационный совет Общероссийского Профсоюза образования объявляет о проведении Всероссийского диктанта по истории Сталинградской битвы, приуроченного к 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве.

Опубликовано |
---|
Студенческий координационный совет Общероссийского Профсоюза образования объявляет о проведении Всероссийского диктанта по истории Сталинградской битвы, приуроченного к 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве.
Акция состоится в рамках Всероссийского патриотического историко-просветительского проекта «Сталинград – Компас Победы».
Всероссийский диктант доступен для прохождения со 2 по 5 февраля 2023 г. на платформе dictation.big-history.ru и имеет два варианта разного уровня сложности: для учащихся по историческим специальностям и по не историческим специальностям.
Юные химики
В преддверии Дня Российской науки островной университет посетили семиклассники из Лицея №2.

Опубликовано |
---|
Необычный урок химии для лицеистов из 7А провела кандидат биологических наук, доцент кафедры геологии и нефтегазового дела Технического нефтегазового института Янина Денисова. Юным лаборантам рассказали про основные свойства углекислого газа и его происхождение. Под руководством наставника ребята провели ряд экспериментов.
Сегодняшняя лабораторная работа открыла череду совместных мероприятий с СахГУ в рамках Дня Российской науки. Уже на следующей неделе эксперты островного вуза проведут тематические занятия в стенах лицея.
Серебряный маршрут
Студенты университета завоевали второе место на областном чемпионате по спортивному туризму.

Опубликовано |
---|
В Сахалинской области завершился региональный чемпионат по спортивному туризму в дисциплине «Маршрут». Судьи оценивали прохождение 10 островных маршрутов, совершенных группами в течение 2022 года.
Это походы с 1 по 3 категорию сложности по острову Сахалин (п‑ов Шмидта, Тонино-Анивский п‑ов, Восточно-Сахалинские горы, гора Шпанберг) и Курильским островам (о. Кунашир).
Серебро соревнований завоевал спортивно-туристский клуб СахГУ «ПИК» (руководитель Нина Кассова, участники: София Череповская, Нина Омельчук, Дмитрий Марчинков, Никита Равнушкин, Алина Наседкина). Туристическая группа прошла 173 км вокруг полуострова Шмидта и посетила мыс Елизаветы. На это ушло 16 дней.
По словам организаторов популярность спортивного туризма растет с каждым годом. Так, еще в 2021 году участники чемпионата представили только пять маршрутов 1 и 2 категории сложности. За год выросло и количество направлений, и уровень их прохождения.
Стартовал дополнительный отбор дальневосточных вузов для получения господдержки по программе «Приоритет 2030»
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявляет о начале конкурсного отбора университетов для участия в дальневосточном треке программы «Приоритет 2030». Принять в нем участие смогут вузы Дальневосточного федерального округа.

Опубликовано |
---|
Конкурс направлен на трансформацию и системное развитие университетов Дальнего Востока, в частности на повышение их привлекательности для абитуриентов и прирост числа студентов, переподготовку и привлечение новых научно-педагогических кадров, развитие сетевых межуниверситетских программ, создание консорциумов и кооперацию с индустриальными партнерами, привлечение софинансирования и увеличение доходов от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
«Все больше молодежи находит применение своим талантам в региональных университетах. Часть из них начинает серьезно конкурировать за абитуриентов со столичными вузами. И дальневосточный трек «Приоритет 2030» — это именно та программа, которая позволит университетам обеспечить необходимые условия для амбициозных студентов, в том числе молодых исследователей», — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Подать заявку на конкурсный отбор могут все вузы Дальневосточного федерального округа без ограничения по ведомственной принадлежности. В 2022 году первыми участниками программы стали восемь университетов, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа.
«Мы расширяем список дальневосточных вузов, которые получат господдержку, и даем образовательным институтам возможность и ресурсы для качественного развития. Сегодня перед университетами Дальнего Востока стоит задача не только подготовить высококвалифицированные кадры, востребованные на рынке, но и удержать их в регионе. Программа «Приоритет 2030» поможет создать на Дальнем Востоке конкурентоспособную образовательную среду и привлечь в регион талантливую молодежь», — отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Поданные заявки пройдут процедуру всесторонней экспертизы, их проверят на комплектность, правильность заполнения, на соответствие сути отбора. Программы развития дальневосточных вузов будут рассмотрены и оценены подкомиссией Дальневосточного федерального округа, в состав которой входят представители Минобрнауки России, Минвостокразвития России и «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики», губернаторы, ректоры, руководители крупных компаний и госкорпораций. На основании этой оценки Комиссия Минобрнауки России подведет итоги и определит победителей — университеты, подготовившие наиболее актуальные и значимые для регионов Дальнего Востока программы развития, получат финансовую поддержку.
Дальневосточный трек программы «Приоритет 2030» реализуется Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Студенты СахГУ завоевали десять медалей на Всероссийском соревновании по каратэ
В Санкт-Петербурге состоялись всероссийские соревнования по каратэ «Невский факел», посвященные годовщине снятия блокады Ленинграда, которые собрали порядка 1200 атлетов из 19 регионов страны.

Опубликовано |
---|
Самое успешное выступление в кумитэ среди мужчин, в категории 84 кг продемонстрировал студент второго курса института психологии и педагогики, направление подготовки «ПО: физическая культура и спорт» Даниил Петраков – спортсмен последовательно победил трех соперников, став чемпионом соревнований.
В первом поединке Даниил не оставил шансов представителю Республики Беларусь Пыжык Альгерду, выиграв у него со счетом 6:0. В двух последующих боях сахалинский каратист сохранил холоднокровие и одержал победы с ничейным счетом, благодаря преимуществу за счет первого набранного балла.
Даниил Петраков (в центре)
У мужчин в весовой категории до 67 кг серебряную медаль завоевал Евгений Сон (ИПиП, «ПО: физическая культура и спорт», 2 курс). Среди спортсменов до 60 кг в активе сборной целых три медали – серебро завоевал Никита Большаков (ИПиП, «ПО: физическая культура и спорт», 2 курс), две бронзовых медали на счету Дмитрия Тё (ЮСПК, «Физическая культура», 1 курс) и Ли Ен Бок (ЮСПК, «Физическая культура», 3 курс).
В абсолютной весовой категории свыше 84 кг бронзовую медаль завоевал Константин Коковуров (ИПиП, «ПО: физическая культура и спорт», 1 курс).
Третье место в командных соревнованиях в возрастной категории 18+ лет заняли Даниил Петраков, Евгений Сон и Константин Коковуров.
Даниил Петраков, Евгений СонВ состав сборной команды Сахалинской области также вошла студентка первого курса института психологии и педагогики,направление подготовки «ПО: физическая культура и спорт» Жанна Костюшкина.
Всего сборная команда Сахалинской области завоевала 10 медалей: 2 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых, и общекомандном медальном зачете заняла 6 место из 19 регионов.
Поздравляем ребят и их наставников с отличным результатом!