Реализация программ ДПО осуществляется как Центром непрерывного образования, так и кафедрами, институтами СахГУ, где они были открыты.
При этом могут быть задействованы все учебные корпуса, где имеется учебно-материальная база для их реализации. Большинство программ реализуются по очной, очно-заочной форме ил в дистанционном формате с применением электронных форм обучения (см. вкладку Электронная информационно-образовательная среда) ЦДО СахГУ.
Дополнительное профессиональное образование (ДПО) –
это вид профобразования, которое можно получить добавочно к базовому среднему или высшему профессиональному образованию. При этом уровень уже имеющего основного профессионального образования не меняется.
Дополнительное профессиональное образование сегодня становится одним из системообразующих факторов, обеспечивающих реализацию государственной политики в области образования. Исключительная роль ДПО в современной системе профессионального образования определяется его ответственностью за обновление и обогащение интеллектуального потенциала общества. Развитие ДПО должно отвечать требованиям инновационной экономики: адекватно и быстро реагировать на требования рынка труда, обеспечивать сохранение и развитие кадрового потенциала, способность специалистов эффективно работать в новых условиях в соответствии с изменяющимися требованиями государства и общества.
Задача ДПО состоит не в том, чтобы формально повысить уровень образования, а в том, чтобы дать специалисту актуальные знания и умения, необходимые для соответствия полученной раньше квалификации, изменившимся условиям трудовой деятельности или социальной среды.
В отличие от базового образования система ДПО более оперативно реагирует на изменения рынка труда. Программы повышения квалификации и переподготовки кадров реализуются в гораздо более краткие сроки, ориентируются на конкретного заказчика и мобильно реагируют на потребности реального сектора экономики.
В современных условиях ДПО становится одним из факторов повышения конкурентоспособности специалистов на рынке труда, усиления мотивации работников к высокопроизводительному труду, создания эффективного механизма взаимовыгодных отношений производителя и потребителя.
Неважно, в какой сфере вы работаете, дополнительное профессиональное образование (ДПО) можно получить по программам двух типов:
- повышения квалификации;
- профессиональной переподготовки.
Программы повышения квалификации (ПК)
позволяют усовершенствовать имеющиеся знания, навыки и умения или получить новые компетенции, которые нужны для профессиональной деятельности в пределах имеющейся специальности (квалификации).
Например, инженер-нефтяник, отлично разбирающийся в технологиях добычи нефти, хочет перейти на другую должность – в отдел управления транспортировкой сырья, но ему не хватает компетентности и знаний в этом вопросе. Курсы повышения квалификации по программе, скажем, «Диспетчерское управление трубопроводами» решат эту проблему.
Максимальные сроки обучения по программам повышения квалификации закон не ограничивает, он устанавливает только допустимый минимум – это 16 академических часов. Но, как правило, на курсах повышения квалификации учатся по программам объемом 40 –144 часа. По окончании слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Профессиональная переподготовка (ПП)
Программы профессиональной переподготовки дают слушателям знания и компетенции, нужные для того, чтобы заниматься новым видом профессиональной деятельности или получить другую квалификацию (специальность).
Продолжительность переподготовки не должна быть меньше 250 часов, максимум закон не регламентирует. В среднем профессиональная переподготовка занимает 250–600 академических часов, но есть программы объемом около 1 000 часов. По окончании изучения программы профессиональной переподготовки, после итоговой аттестации слушатели получают дипломы установленного образца.
Разница между повышением квалификации и профессиональной переподготовкой состоит не только в длительности обучения:
Повышение квалификации (ПК) проходят для того, чтобы «прокачать» профессиональные навыки, узнать о новшествах и изменениях в законодательстве, которые касаются уже имеющейся специальности;
Профессиональная переподготовка (ПП) позволяет получить совершенно новую специальность – обычно смежную со старой, но, это необязательно. К примеру, филолог может окончить курс переподготовки на системного администратора, а биолог – на бухгалтера.
В общем, после профессиональной переподготовки обучающиеся получают новую специальность, а после повышения квалификации – нет, только совершенствуют навыки и знания в рамках уже имеющейся специальности.
По большому счету, профессиональная переподготовка – это облегченный вариант второго высшего или среднего профобразования. Вместо того, чтобы идти еще раз учиться в ВУЗ или колледж, после четырех лет бакалавриата, и/или поступать на двухгодичную магистратуру, можно пройти обучение в порядке переподготовки – это намного быстрее и дешевле.
Доступные образовательные направления ДПО в СахГУ:
|
|
Контактные телефоны:
- по вопросам профессиональной переподготовки и повышения квалификации: 8(4242) 45-23-92, 45-23-93. Email: added@sakhgu.ru
- по вопросам профессионального обучения рабочих: 8(4242) 46-01-51, 8(4242) 46-01-61. Email: com_vts@sakhgu.ru