В честь праздника студенты, преподаватели и ученые островного университета проводят в институтах и колледжах профильные секции, семинары, круглые столы и открытые лекции для школьников.
Всего в рамках Дня российской науки с 7 по 9 февраля в островной alma mater пройдет более 20 мероприятий – научных секций, семинаров, тематических экскурсий, круглых столов, открытых лекций и конференций на самые различные темы.

Так, в Институте филологии, истории и востоковедения состоялась открытая лекция «Японский иероглиф: мистика черт и загадка смыслов».
– Также в рамках научной сессии у нас прошел обмен опытом изучения японского языка, – рассказала доцент кафедры восточной филологии Ольга Шашкина. – Студенты 5 курса провели дружескую встречу со студентами 1 курса, в ходе которой прошли презентации дополнительного материала по методам обучения лексике, грамматике и снятию стресса, который обязательно возникает при изучении японского. Я считаю, что такая замечательная возможность поделиться опытом, старшим научить младших, это, наверное, и есть суть знания, суть науки.
Еще одним мероприятием кафедры был круглый стол «Традиционные узоры Кореи: прошедшие сквозь века».

По словам старшего преподавателя Инны Че, уникальным событием стал прошедший в его рамках гастрономический мастер-класс, связанный с традиционными корейскими сладостями из рисовой муки. Сладости украшаются узорами, которые символизируют удачу, благополучие, силу, здоровье, долголетие.
– Предварительно перед мастер-классом была прослушана лекция о символике традиционных корейских узоров, их этимологии, об особенностях приготовления данных сладостей, – сообщила Инна Че. – Такой мастер-класс особенно познавателен для студентов, потому что через практическое действие они больше запоминают. К тому же мы пригласили учащихся 1 и 2 курса, что позволяет еще и сплотить ребят, которые учатся на одном направлении.
Политехнический колледж СахГУ провел студенческую научно-практическую конференцию «Молодежь. Наука. Будущее».
– Это уже 23‑я научно-практическая конференция, ставшая традиционной в колледже, – поясняет заместитель директора ПТК СахГУ по научно-методической работе Елена Ермолаева. – Студенческий уровень в системе профессионального образования в целом не ниже, чем университетский. Поэтому на конференции обсуждаются интересные и актуальные темы, ребята активно работают и готовы выступать дальше на научных сессиях областного уровня. Темой пленарного заседания стали цели и перспективы развития инклюзивного образования в Сахалинской области.
