Регулярная международная студенческая конференция «Salmon Exchange» прошла в формате вебинара. Участие в ней приняли бакалавры и магистры Сахалинского государственного университета, ДВФУ, Камчатского технического государственного университета, Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства, Аляскинского университета в Фэрбенксе (University of Alaska Fairbanks) и Юго-восточного университета Аляски (University of Alaska Southeast).

– Инициатором проведения конференций в онлайн-формате «Salmon Exchange» стали университеты Аляски, – сообщила доцент кафедры экологии, биологии и природных ресурсов СахГУ Анна Литвиненко. – Первая конференция состоялась 1 декабря 2021 года. Основная цель – обмениваться знаниями о тихоокеанских лососях, которые играют очень важную роль в экономике Российской Федерации и других стран. При этом наши студенты получают возможность не только расширить свой научный кругозор, но и оценить особенности подготовки студентов в других университетах, попрактиковаться в английском языке, на котором проходит конференция.
Одним из ключевых докладов конференции стало выступление студента четвертого курса СахГУ Антона Юрьева. Будущий специалист в области водных биоресурсов и аквакультуры рассказал об итогах эксперимента по подращиванию молоди тихоокеанских лососей в естественных условиях на Курильских островах.
– Это первый в России опыт такого рода, и мне было интересно рассказать о нем на конференции, – поясняет Антон. – Эксперимент проходил на острове Итурупе, на озерах Большое Куйбышевское и Благодатное. В озеро мы помещали садок, куда запускали молодь горбуши и кеты, и в дальнейшем сравнивали темпы роста в естественных водоемах и в питомных каналах цеха рыбоводного завода. Кроме того, брали пробы на определение кормовой базы.
Опыты показали, что в естественных водоемах молодь растет быстрее, выходит более жизнестойкой и при выпуске не требует периода адаптации к новой среде и кормовой базе. Подобные исследования ранее уже были проведены за рубежом для атлантических лососей, и теперь их результаты подтвердились на тихоокеанских.

Как подчеркивает молодой исследователь, можно рекомендовать рыбоводческим хозяйствам перенимать этот опыт. Необходимым условием является только наличие естественного водоема поблизости рыбоводного завода, а также соблюдение температурно-гидрологического режима.
– Возможно, через несколько лет полученные данные соберутся у меня в какую-то серьезную научную работу, – считает студент. – Тем более что в будущем планирую работать на рыбоводческом предприятии по специальности, как старший рыбовод или директор завода.