Будущих китайских русистов встречали в стенах учебного заведения директор техникума Владимир Иконников, заместитель директора по воспитательной работе Марина Сурду, старший мастер Сергей Никитенко и мастер производственного обучения Владимир Юдин.
О том, какие профессии можно получить в техникуме, как проходит обучение и чем отличается обычный класс, в котором занимаются математикой или русским языком, от лабораторных и мастерских, китайские студенты узнали не только в теории, но и на практике.
Второкурсник Антон Мельников с готовностью показывал гостям на компьютерных тренажерах и на реальных моделях тракторов, как управлять сельскохозяйственной техникой. Вместе с этим иностранным студентам показались интересными и сокращенные названия машин: ГАЗ, УАЗ, КАМАЗ и другие.
«Не всегда, — делятся иностранцы,-в словарях или в учебниках можно быстро найти точные расшифровки этих слов, а в общении со специалистами все оказывается легким и интересным».
Вслед за преподавателем производственного обучения Владимиром Юдиным китайским студентам пришлось повторять такие слова, как «электромонтаж», «трехфазный», «электронасос» и «реле». А в общении со старшим мастером Сергеем Никитенко получилось узнать о «сеялке», «картофелесажалке», «оборотном плуге» и «сельскохозяйственном агрегате».
При встрече гостей проявил себя и студент второго курса Никита Кузин, который получает в техникуме профессию электромонтера в сельскохозяйственном производстве. Юноша довольно быстро показал на компьютере программирование различных режимов электрических реле.
Не менее познавательным для китайских гостей было знакомство со спортивным залом, где можно было поиграть в настольный теннис, подняться вверх по канату или попасть мячом в кольцо. Завершилась экскурсия чаепитием с блинами и обменом впечатлениями от посещения образовательного учреждения. Во время чаепития протоирей Виктор Горбач рассказал о Дне славянской письменности и культуры, который отмечается в России на этой неделе.
Уже в июне иностранные гости вернутся к себе на Родину, где продолжат изучать русский язык (а вместе с ним и другие славянские языки — польский и сербский) в Институте славянских языков Харбинского педагогического университета.
Встреча прошла в рамках сотрудничества Сахалинского техникума механизации сельского хозяйства с Сахалинским государственным университетом.