Учебное восхождение

IMG_0274

Очередную вершину в рамках учебно-тренировочных походов покорили активисты из студенческого турклуба ЮСПК СахГУ «ПИК».

Гора Быкова в 9 километрах к востоку от Березняков имеет высоту 954 метра и входит в десятку самых больших на Сусунайском хребте.

Выбор маршрута был обусловлен тем, что это относительно простая гора, с насыщенным по красоте пейзажем. Работа по подготовке, планированию маршрута, чтению литературы, разработке меню и подбору снаряжения началась еще за неделю до выхода. Команда уже заранее знала, что окажется на вершине горы ровно в 13:00, если все пойдет по плану.

В поход заявилось 11 человек, для всех были определены должности: руководитель, завпит, завснар, ремонтник, медик, дежурные и так далее. От каждого носителя должности зависит исход путешествия, достижение цели и поставленных задач.

В день выезда, как правило, встреча у здания ЮСПК СахГУ назначается в 6:50 утра, еще в темноте. У подножия горы в 8 утра было очень холодно, даже отказывались работать фотоаппараты. Группа активно начала движение, чтобы согреться и наверстать потерянные минуты из-за задержки на старте. Пеший маршрут составляет около 20 километров в обе стороны. В 10 часов – перерыв на запланированный завтрак из бутербродов с салом и вареных яиц, после чего группа с хорошим настроением отправилась в дальнейший путь.

План восхождения был разработан качественно, и туристы стояли на вершине ровно в 12:58. Сильный, пронизывающий ветер не позволял долго находиться наверху, поэтому, спустившись в безветренное место, ребята встали на двухчасовой обед. Организация быта в походе – одна из ключевых задач: в полевых условиях активисты клуба учатся разводить костры, готовить костровой обед, разбивать лагерь, взаимодействовать друг с другом.

– Поход выдался интересным, насыщенным, достаточно легким в восхождении и красивым, – такое мнение высказали в итоге участники восхождения.

На 20-километровый маршрут в общей сложности было затрачено 12 часов. За это время удалось применить на практике многие теоретические навыки, полученные на лекциях. А уже через неделю ребят ждет очередной маршрут, более сложный и интересный.

Тем временем турклуб «ПИК» продолжает готовиться к своим первым спортивным походам, которые состоятся уже в весенне-летний период, и приглашает всех желающих на занятия по спортивному туризму.

 

О САХГУ

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017