Театр как кафедра

Студенты первого и второго курсов Института филологии, истории и востоковедения Сахалинского государственного университета стали участниками открытия историко-документальной выставки «Театр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра».

Как известно, 2019 год объявлен в России Годом театра. Одним из посвященных ему событий стала организованная сотрудниками Государственного исторического архива Сахалинской области выставка в Сахалинском международном театральном центре им. А. П. Чехова.

Основную часть представленных на выставке материалов составили архивные фотографии, распределенные по периодам и по театральным труппам острова. Важные даты в развитии островного театра, имена людей, благодаря которым театральная деятельность Сахалина развивалась и расцветала – это и многое другое увидели студенты-филологи на выставке.

Интересно, что в первых постановках и инсценировках на острове были задействованы каторжане. Рождение сахалинского театра произошло на севере. Репертуар островного театра в ХХ веке отличается вниманием не только к отечественной классике (ставились драмы Фонвизина, Островского, Чехова), но и к зарубежной (в числе которой, наверное, лидировали произведения Шекспира).

– Здесь можно узнать, как воплощались и как ставились известные драмы в сахалинском театре, и в этом ценность выставки, ее «кафедральное» содержание, – считает студентка второго курса СахГУ Александра Черкасова, изучающая русский язык и литературу.

С экспонатами выставки сегодня могут знакомиться зрители, приходящие на спектакли Сахалинского международного театрального центра им. А. П. Чехова.

О САХГУ

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017