За выход в финал игр Клуба весёлых и находчивых боролось восемь сильнейших молодёжных команд острова. Остротой юмора и искромётными шутками зрителя порадовали сборные команды – «СОШ №157» из Охи, «Интерверсия» из Холмска, «Проспект Мира» из областного центра, а также учащиеся СОШ №3 Южно-Сахалинска «Карамель», «Высокое напряжение» (Сахалинский техникум механизации), «Дебют» (Сахалинский техникум сервиса), «Русский бунт» (Сахалинский государственный университет) и «Сборная проводников» из Сахалинского института железнодорожного транспорта.
- КВН – это перспективное направление, которое интересует многих людей – как молодёжь, так и взрослых. В Сахалинской области регулярно проходят такие мероприятия. В марте мы организовали школу обучения КВН, в которой приняли участие около 150 сахалинцев. Занятия проходили под патронатом мэтров КВН Анастасии Дудко и Сергея Мульд, они провели «курс молодого бойца» для наших ребят. Итогом стал гала-концерт, по итогам которого сильнейшие команды отобрались в ½ финала, - рассказал начальник отдела молодёжной политики регионального министерства спорта, туризма и молодёжной политики Александр Неустроев.
В полуфинале участникам предстояло пройти три испытания – оригинально, а главное смешно, презентовать себя в «Приветствии», стать первыми в юмористическом «Биатлоне», а также продемонстрировать сатирический и вокальный таланты в «Музыкальном конкурсе». Высокий уровень мастерства юных КВНщиков сложно было не заметить. Судьи и редакторы отмечают, что по сравнению с предыдущими играми, шутки участников стали более качественными и интеллектуальными.
- Этот жанр очень сложен, но мы видим, как наши ребята стараются и усердно готовятся. В этот раз они работали на протяжении пяти дней, каждый раз приносили новый материал, дорабатывали старый и т.д. Самое главное, что они учатся сами писать материал, без помощи педагогов. Они понимают, что такое реприза, чем приветствие отличается от домашнего задания, и другие тонкости, которыми владеет только КВНщик, – подчеркнул руководитель Сахалинской областной лиги КВН Александр Гаранин. – Мы видим, что наша молодёжь живёт этим движением. Областной минспорт и правительство всячески их в этом поддерживает. Команды стараются, хотят стать победителем и побывать в Доме КВН в Москве. Но это не самое главное. Важно, что они общаются друг с другом, работают вместе и получают от этого удовольствие.
В своих выступлениях ребята затрагивали актуальные темы не только для Сахалина, но и всей России. Участники сыпали шутками, касательно боя Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора и других событий. Зал не смолкал от смеха и аплодисментов.
По итогам конкурса в финал прошли пять команд. Фаворитами стали «СОШ №157» города Охи и сборная школ Южно-Сахалинска «Проспект Мира».
Второе место заняли учащиеся СОШ № 3 «Карамель», а бронзу разделили команды «Интерверсия» из Холмска и «Сборная проводников» СахИЖТ (филиал) ДВГУПС.