Реакция в колбе

IMG-3490

В Сахалинском государственном университете начался цикл предметных олимпиад для школьников.

Проходящая впервые олимпиада по химии вызвала большой ажиотаж у юных участников из Невельска, Холмска, Корсакова, Долинска, Анивы и Южно-Сахалинска. Всего проверить свои знания в теоретической и практической частях решились 118 человек.

IMG-3486

По мнению организаторов, в теоретической части особой сложности нет, потому что все задания взяты из школьной программы. А вот с практической частью сложнее: многие из участников впервые самостоятельно в руки взяли колбы и реагенты. Возможно, это связано с недостаточным материально-техническим обеспечением школ, отсутствием реактивов и оборудования.

– В основном все задачи качественного характера, – рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры геологии и нефтегазового дела Янина Денисова. – Участники проводят и оценивают реакции, оформляют результат: какой получился цвет осадка, какой газ выделяется.

За практической частью олимпиады наблюдают преподаватели СахГУ. Они следят за техникой безопасности, оценивают рукописи и методики, отмечают достоинства и недостатки проводимого эксперимента. Многие из школьников уже обратились к университетским работникам за консультацией, чтобы подготовится к участию во всероссийских олимпиадах и конкурсах.

IMG-3466

– Мне показалось, что теоретическая часть была намного сложнее, чем практическая, – считает ученик школы №4 г. Корсакова Дмитрий Пинчук. – Понравилось, что в теории были неординарные вопросы, которых не найдешь в обычных школьных учебниках. По моему мнению, олимпиада достойная, но можно и сложнее.

Олимпиада СахГУ для школьников проходит в течение года по 20 предметам. С их полным списком можно ознакомиться по ссылке http://sakhgu.ru/universitet/infrastruktura_vuza/strukturnye_podrazdeleniya/upravleniya__otdely/fakultet-dovuzovskoj-podgotovki/meropriyatiya/olimpiada-saxgu-dlya-shkolnikov/.

О САХГУ

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017