Победный вальс

Ежегодная акция «Вальс Победы» объединила более 100 участников и рассказала историю Великой Победы через реальные фронтовые письма военных лет.

Среди участников – студенты, школьники, студенты, творческие коллективы университета, а также жители города. Второй год подряд участниками становятся члены общественного движения «Сахалинский танцевальный мир», представители старшего поколения, ежегодно ставящие авторские номера о военном времени. Каждое письмо, прочитанное участниками акции, отражает, словно зеркало, судьбы семей, столкнувшихся с войной, рассказывает о подвигах и потерях, прячет за собой историю, слезы и отвагу.

Житель Южно-Сахалинска Алексей Левченко и его дочь Мириам в следующем году планируют вновь принять участие в «Вальсе Победы»:

– В прошлом году я был зрителем на акции, а в этом году, вместе с дочерью мы приняли решение поучаствовать, – рассказывает Алексей. – Так мы хотели отдать дань памяти Великой Победе, всем героям и жертвам, а также передать привет всем потомкам. Пока мы помним об этой войне, мы непобедимы.

Танцевала вальс в бабушкином платье – том самом, ситцевом – студентка 2 курса направления «Юриспруденция» СахГУ Вероника Сенина.

– Я уже принимала участие в акции, – рассказывает она. – Идея с письмами очень трогательна, такой пока нигде не встречала. В этом платье я выступала и ранее, и надеюсь, что смогу принять участие и в следующем году.

Режиссер-постановщик акции Егор Александров признается, что помимо технических сложностей были и эмоциональные:

– Самое сложное – отработать синхронность, а также вызвать у участников эмоции. Необходимо было правильно настроить ребят, чтоб они могли правильно передать все чувства и переживания. Думаю, что у нас все получилось, – считает он.

Победный вальс утопал в аплодисментах нескольких сотен зрителей. Младшее и старшее поколение, школьники и студенты, дети и их родители аплодировали в унисон, тайком утирая слезы. Тридцатипятиминутная постановка не смогла оставить равнодушным никого, напоминая каждому о трагедии, которая произошла 74 года назад, и заставляя задуматься об итогах и уроках былой войны…

Международный проект «Вальс Победы» посвящен победе в Великой Отечественной войне. Участие в акции принимает молодежь и старшее поколение по всей России, а также в Белоруссии, Казахстане, Армении и других странах, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности.

Организатором международной акции в регионе является Сахалинский государственный университет при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области и городского парка культуры и отдыха им. Ю. Гагарина.

О САХГУ

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017