Объединяющая акция

TD_010

Южно-Сахалинск вновь присоединился к образовательной акции «Тотальный диктант».

Второй год организатором одной из площадок в столице области становится выпускница Сахалинского государственного университета, учитель русского языка и литературы гимназии № 2, магистр по профилю «Филологическое образование» Елена Мальцева. Текст диктанта, написанный Гузель Яхиной, в нынешнем году, как и год спустя, в гимназии № 2 прочитала профессор Сахалинского государственного университета Елена Иконникова.

Для диктанта организаторами акции был выбран материал из нового романа Гузель Яхиной «Дети мои» – фрагмент «Учитель словесности», часть «Утро».  Перед подготовкой к проверке собственной грамотности участники смогли вспомнить несколько правил пунктуационного оформления деепричастных оборотов на примере предложений из первой книги писательницы – «Зулейха открывает глаза» (2015).

-В акцию “Тотальный диктант”, – делится Елена Иконникова, – с каждым годом вовлекаются не только новые города России, но и новые страны. Участие в акции позволяет и проверить свой уровень грамотности, и услышать один и тот же текст вместе со своими знакомыми в разных уголках света. Так, одновременно с сахалинцами диктант писали в Харбине на нескольких образовательных площадках. В Хэйлунцзянском университете диктант прочитала кандидат филологических наук Галина Корчевская, прежде работавшая на кафедре русского языка нашего университета. А в числе тех, кто впервые писал диктант, была магистрантка Хэйлунцзянского университета Ши Мин Юэ. Почти пять лет девушка преподавала китайский язык в СахГУ и одновременно с этим оттачивала на острове знания русской словесности. В минувшую субботу почти одновременно с сахалинцами писали диктант и студенты Харбинского педагогического университета: кто-то в стенах своего родного учебного заведения (там текст читала преподаватель Ольга Денисевич), а кто-то, как, например, магистрант Лю Ху – в Южно-Сахалинске».

Напомним, что впервые «Тотальный диктант» семь лет назад на острове стартовал именно в стенах Сахалинского государственного университета, благодаря инициативе преподавателей кафедры журналистики. В настоящее время координатор этой акции Сергей Кузовов и эксперт-филолог «Тотального диктанта» Анастасия Степаненко продолжают популяризацию этой образовательной акции в Литературно-художественном музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин».

О САХГУ

  • Ректорат
  • Руководство и структура
  • Учёный совет
  • Корпуса и общежития
  • История
  • Обращения граждан

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017