Руководитель проекта со стороны НИУ ВШЭ Лилия пантелеева отметила, что в 2024 году была разработана автоматизированная информационная система (АИС) и база данных для корпусных исследований в антропологии. АИС «Антропология труда» представляет собой уникальный инструмент для поиска и анализа документов по антропологии труда. Первая версия системы включает удобный интерфейс с возможностью поиска и фильтрации данных по ключевым категориям, таким как «ФИО», «Пол», «Год рождения», «Профессия», «Источник» и «Тема». Система поддерживает разметку и обработку больших объемов данных, что значительно облегчает исследовательскую работу.
Параллельно с АИС была разработана база данных «Корпус шахтерских нарративов», содержащая транскрибированные аудиоматериалы шахтерских воспоминаний, собранные в ходе экспедиционных исследований. Материалы для базы данных были собраны в ходе студенческой экспедиции «Социокультурная антропология шахтерского трудового быта» на Сахалин в 2022 году, организованной в рамках проекта «Открываем Россию заново».
На АИС и базу данных уже получены свидетельства Роспатента – первые в России в области антропологии труда. Авторами базы данных выступили Лилия Пантелеева, Лариса Мазитова, Наталия Логунова и Александра Салатова, а разработчиками АИС – Лилия Пантелеева, Александр Князев и Александра Салатова.
Руководитель проекта от СахГУ, Александра Салатова, рассказала о проделанной работе в рамках проекта, в том числе о значимых мероприятиях, организованных СахГУ. Особое внимание было уделено публикациям, выпущенным в рамках проекта посвященным исследованию трудовой миграции, индустриальному развитию Сахалина советского периода, применению БПЛА для анализа сельскохозяйственных угодий и вопросам безопасности объектов индустриального наследия.
Кандидат юридических наук Валентина Бреднева поделилась опытом вовлечения студентов в тестирование базы данных «Корпус шахтерских нарративов» и рассказала о своих исследованиях в области цифровой интеллектуальной собственности и ее защиты. Важным итогом года стало создание антропологического корпуса – ИТ-продукта, который сейчас находится на этапе тестирования и технического улучшения. Эти работы планируется продолжить в 2025 году с участием студентов СахГУ.
В рамках проекта в 2024 году в Сахалинском государственном университете состоялись значимые научные мероприятия:
- Цикл мероприятий «Метаморфозы профессий и практик: доиндустриальное и индустриальное»
В мероприятиях приняли участие руководитель проекта со стороны НИУ ВШЭ – Пермь Лилия Пантелеева, а также представители СахГУ: заведующая кафедрой юриспруденции Валентина Бреднева, заведующая кафедрой безопасности жизнедеятельности Светлана Абрамова и профессор Евгений Бояров. - Открытый мастер-класс «От устной истории к digital studies: создание корпуса шахтерских нарративов». Мероприятие было ориентировано на начинающих исследователей и студентов, которые получили практические навыки записи, обработки интервью, цифровой архивации данных и анализа текстовых массивов. Специалисты научной группы – Лариса Мазитова, Александра Салатова и Александр Князев – поделились опытом создания корпуса шахтерских нарративов, рассказали о вызовах и успехах проекта, а также показали, как преобразовать устные свидетельства в цифровые корпуса для сохранения и анализа. Мастер-класс стал важным шагом в популяризации методов digital studies и укреплении сотрудничества между вузами.
Все отчеты лабораторий были успешно утверждены, и научные исследования будут продолжены в 2025 году. Команда СахГУ гордится своими достижениями и с оптимизмом смотрит на перспективы дальнейшей работы в рамках проекта «Зеркальные лаборатории».
Справка о проекте: В 2023 году университеты объединились в совместный исследовательский проект в рамках конкурса «Зеркальные лаборатории» — «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы». В проекте объединились коллективы ученых из НИУ ВШЭ – Пермь и Сахалинского государственного университета, чьи научные интересы сфокусированы на актуальных проблемах социально-гуманитарного знания, информатики и промышленных технологий.
Основная идея проекта заключается в разработке междисциплинарного и цифрового инструментария для анализа маркеров, артефактов и эффектов индустриальной культуры, а также реализации межинституционального взаимодействия вузов с музеями по сохранению и популяризации индустриального наследия.
Научные коллективы направляют усилия на изучение комплекса индустриальных феноменов, которые нашли воплощение в лингвокультурных знаках и их ассоциативно-образных основаниях, образе профессии и мотивациях к трудовым миграциям, поведенческих паттернах и их детерминантах, культурной идентичности индустриального города и эффективных стратегиях ее продвижения. Объединение в коллективе проекта профессионалов из технолого-экологической и социально-гуманитарной сферы – ученых, чьи исследования направлены на анализ природно-промышленных природных ландшафтов и культурных эффектов индустриальной промышленности, – позволяет выстроить комплексный подход к анализу индустриальных явлений.
Научные группы разрабатывают автоматизированную информационную систему, в основе которой лежат уникальные антропологические материалы о трудовой культуре рабочих на советских предприятиях горно-промышленного комплекса. Исследователи работают над созданием и реализацией программы по межинституциональному исследовательскому взаимодействию с региональными музеями, которая поспособствует развитию современных форм научного коворкинга, значительно повлияет на расширение материала исследования и способов его научной и научно-популярной актуализации.