На протяжении двух дней студенты Политехнического колледжа СахГУ Павел и Николай Калашниковы, Иван Моченков, Даниил Омельян и Сергей Урусов попробуют свои силы в рамках трёх испытательных модулей.
– Мы открыли новую компетенцию в отрасли, которая является основной для экономики региона, – подчеркнула врио ректора СахГУ Мария Ганченкова. – Я рада за ребят, которые собрались с силами и решились выступить в этом чемпионате, и хочу поблагодарить наших партнёров: компании «Сахалинская Энергия» и «Эксон Нефтегаз Лимитед».

Появление новой компетенции «Добыча нефти и газа» стало возможным, благодаря усилиям сразу нескольких организаций: министерство образования Сахалинской области, компаниям «Сахалинская Энергия» и «Эксон Нефтегаз Лимитед». Участникам предстояло показать все свои знания на учебном оборудовании, которое было предоставлено Сахалинскому госуниверситету компанией «Эксон Нефтегазовых Лимитед».

По словам Алексея Тымчикова, технического директора АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», нефтегазовая компетенция – одна из самых сложных и перспективных, и здорово, что именно на Сахалине она получает путёвку в жизнь.
– Предлагаю не останавливаться на одной компетенции нефтегазового комплекса, а расширить спектр до остальных профильных рабочих и инженерных специальностей, – резюмировал А. Тымчиков.
Оценивать знания конкурсантов будут эксперты – специалисты нефтегазовых компаний «Сахалин Энерджи» и «Газпром добыча шельф». Как подчёркивает директор Политехнического колледжа Сергей Шаров, на чемпионат вышли лучшие из лучших. К состязаниям ребята готовились в течение нескольких недель, как в учебное, так и в личное время. Их подготовка происходила при поддержке Технического нефтегазового института и на самом передовом учебном оборудовании, которое имеется в СахГУ.
– Я свои силы оцениваю примерно на 7 из 10, есть некоторое волнение, – признался участник чемпионата, третьекурсник Сергей Урусов. – Но при любом исходе чемпионат даст мне большой опыт работы с настоящим оборудованием, к которому студента просто так не допустят, и это своего рода «дверь в будущее».