Состоял конкурс из двух номинаций: устное выступление для студентов и творческое задание для школьников областного центра. Студентам необходимо было подготовить доклад на тему «Харбин. Страницы русской истории», а школьникам предлагалось исполнить заранее отобранное комиссией конкурса стихотворение «О Харбине» на китайском языке.
Выступления оценивались по таким критериям, как техника речи, манера выступления, содержание материала и презентация. Помимо этого члены жюри могли задавать уточняющие вопросы по темам докладов.
Оценивать выступления участников предстояло представителям Института Конфуция ДВФУ – содиректору Института госпоже Ли Фан и преподавателю китайского языка госпоже Чжан Линь.
– Тема Харбина не случайна, поскольку Харбин – один из самых русских городов в Китае, – подчеркнула председатель жюри конкурса, преподаватель китайского языка, начальник отдела академической мобильности СахГУ Анна Лебедева. – И даже в нынешнем более чем 10-миллионном мегаполисе сохраняются следы легендарного русского Харбина начала ХХ века. В центре города и сегодня можно увидеть типичные русские особняки, многие дома и улицы напоминают русские города. Особенно «русской» выглядит улица Чжунъян.
Лучшими среди школьников стали:
1 место – Агата Черная (1 класс школы № 21);
2 место – Эвелина Че (3 класс школы № 11) и Ева Белюк (7 класс Восточной гимназии);
3 место – Роя Магеррамова (3 класс школы № 11), Татьяна Шанарова (2 класс школы № 23) и Залкар Турусбеков (4 класса школы № 21).
Лучшими среди студентов стали:
1 место – Анна Асано-Уон (2 курс направления «Педагогическое образование»);
2 место – Екатерина Донова (4 курс направления «Востоковедение и африканистика») и Дмитрий Изотов (2 курс направления «Педагогическое образование»);
3 место – Юлия Де (4 курс направления «Востоковедение и африканистика»), Анастасия Ульянова (4 курс направления «Востоковедение и африканистика») и Дмитрий Федоренко (3 курс направления «Востоковедение и африканистика»).
За рамками конкурса представители Института Конфуция ДВФУ успели провести открытые уроки для студентов вуза и пообщаться с представителями администрации университета. В ходе встречи сторонами были достигнуты договоренности о предоставлении китайской стороной трех бюджетных мест в магистратуре университета города Цицикар (провинция Хэйлунцзян) и помощь в организации сдачи международного квалификационного экзамена по китайскому языку YCT для школьников. Помимо этого, уже к сентябрю текущего года в СахГУ приедет носитель китайского языка – преподаватель-волонтер.
– Мы видим большой потенциал в развитии китайского языка в вашем университете. – говорит содиректор госпожа Ли Фан. – На конкурс заявилось много школьников и студентов с хорошим знанием языка. Поэтому мы бы хотели рассмотреть возможность открытия класса Конфуция в СахГУ при поддержке нашего института.
Завершили дни китайской культуры мастер-классы по каллиграфии и традиционной китайской живописи гохуа. Участники мастер-классов познакомились с основами техники и основными приемами китайской каллиграфии, методами подготовки инструментария (кистей, туши, бумаги) и принципами композиции черт иероглифа.