Где блины, тут и мы!

Студенты, преподаватели и сотрудники СахГУ сразились в «Блинном чемпионате».

Традиционно Сахалинский госуниверситет одним из первых в островном регионе широко празднует масленицу. За несколько дней до соревнования по приготовлению блинов участники перечитывают рецепты, экспериментируют с начинками, подбирают костюмы, настраивают газовые плитки и начищают сковородки. В этом году чемпионат переместился поближе к университетским общежитиям, чтобы блинами и студенческим глинтвейном угостилось еще больше студентов и местных жителей.

Блинный чемпионат – это конкурс по выпеканию блинов на скорость: команда из трех человек должна в течение 30 минут печь лакомства на двух сковородках. Победителем станет тот, чей блинный столбик на тарелке будет выше. Дополнительные сантиметры можно прибавить к своей стопке с помощью команды, которая проходит масленичный квест. Призовые баллы начисляются за успешно выполненные задания: бег в мешках, рисование с закрытыми глазами и так далее.

Каждый стол привлекал к себе внимание обилием джемов, варенья, сгущенки. Так, команда издательско-полиграфического отдела вуза была признана, по мнению самих студентов, самой нарядной, а блины – самыми вкусными. С ней по количеству желающих попробовать вкусные угощения конкурировала сборная команда директоров и колледжей СахГУ. Они угощали публику особыми корейскими блинчиками.

 – Чтобы всех удивить, мы приготовили блинчики с икрой морского ежа, – пояснила директор Института филологии, истории и востоковедения СахГУ Эльвира Лим. – Эту икру мы сами собирали, чистили, готовили, и сегодня делимся с гостями особенным рецептом. Такое блюдо практически не встретишь в ресторанах города.

Сразиться за «Гран-блин» конкурса решилось 17 команд. Большую часть представляли студенты институтов и колледжей, члены студенческих объединений. К чемпионату «вне конкурса» присоединилась команда журналистов регионального информационного агентства «Сахалин и Курилы». Попробовать свои силы рискнули и студенты из Харбинского профессионально-технического колледжа, изучающие на острове русский язык. Китайцы наравне со своими российскими товарищами старательно разливали тесто по сковороде, снимая блины не лопатками, а палочками для еды.

 – Наши российские друзья приготовили для нас тесто, дали свои сковородки и провели целый мастер-класс, как правильно готовить блины, – говорит Фань Сыхэн. – Когда я вернусь домой к родителям, обязательно приготовлю для них. Не сомневаюсь, что им понравится.

Вооружившись планшетом, ручкой и линейкой, проректор по общим вопросам, безопасности и развитию Константин Строкин и директор департамента внутренней политики администрации Южно-Сахалинска Дмитрий Хайбриев измерили высоту блинных стопок.

Сразу две команды в этом году получили одинаковое количество баллов: команда Технического нефтегазового института и сборная спортивного студенческого клуба «Сахалинские медведи» и медиацентра «Сова24». Они разделили между собой звание победителей блинного чемпионата.

Призовое первое место получил Институт естественных наук и техносферной безопасности, второе – Политехнический колледж, третье – команда Южно-Сахалинского педагогического колледжа.

Специальный приз как «самая ажурная команда» завоевала сборная волонтерского объединения “Феникс” и студенческое научное общество, а «самой уникальной» стала сборная команда директоров и колледжей вуза.

О САХГУ

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017