ЕГЭ с родителями

Сахалинская область присоединилась к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Более 200 человек стали участниками Всероссийской акции “Единый день сдачи ЕГЭ родителями”. Ее поддержали родители выпускников из 9 муниципальных образований Сахалинской области от Курильска до Корсакова.

12 марта на базе гимназии №1 г. Южно-Сахалинска, министр образования региона Наталья Мурашова вместе с родителями выпускников приняла участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».  Ее главная цель – показать максимальную открытость и объективность проведения ЕГЭ.

- Третий год подряд родители сахалинских школьников садятся за парты, чтобы на себе испытать госэкзамен, — рассказывает министр образования Наталья Мурашова. — Мы это делаем для того, чтобы родители помогли своим детям снизить эмоциональное напряжение и качественно подготовиться к сдаче ЕГЭ. Спокойствие взрослых помогает ребенку успешно справиться с собственным волнением.

Вместе с министром образования участие в ЕГЭ для родителей приняли первый заместитель министра образования Светлана Мирова, и.о. председателя Городской Думы г. Южно-Сахалинска Николай Артёменко, директор департамента образования г. Южно-Сахалинска Анастасия Киктева, председатель Общественной палаты Сахалинской области, директор Сахалинского техникума механизации сельского хозяйства Владимир Иконников, директор регионального центра оценки качества образования Сахалинской области Наталья Пескова, и.о. ректора СахГУ Олег Федоров, родители выпускников и представители региональных СМИ.

Участники акции прошли через все процедуры экзамена, заполнили бланки, увидели, как осуществляется контроль на экзамене, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы, написали экзаменационную работу по русскому языку, составленную из заданий, аналогичных тем, что будут на ЕГЭ.

В пункт проведения экзамена запрещалось приносить мобильные телефоны и другие средства связи. Во время экзамена в аудитории велось видеонаблюдение, на пункте присутствовали общественные наблюдатели и СМИ.

- На мой взгляд, это очень нужное и правильное мероприятие. Участвую в нем уже не первый год, и реально вижу, как совершенствуется процедура проведения ЕГЭ, — отмечает Владимир Иконников. — У представителей общественности есть возможность лично посмотреть на весь алгоритм организации и проведения единого госэкзамена. Мне очень приятно было видеть, что сегодня на импровизированный ЕГЭ пришло много родителей выпускников. У них другая задача – личным примером поддержать своих детей. Сделать все возможное, чтобы этот жизненный рубеж прошел для них спокойнее и легче.

- Дать возможность родителям пройти через это испытание, пусть и в сокращенном формате, — отличная идея. Мы увидели, что ЕГЭ не такой уж и страшный. Моя дочь, которая несколько лет назад набрала сто баллов на ЕГЭ по русскому языку, говорит, что экзамен вовсе не сложный, если к нему готовиться и хорошо учиться. В будущем сдавать ЕГЭ предстоит моему сыну, и лично пережив сегодня этот экзамен, я смогу подобрать нужные слова, чтобы подготовить его к этому событию, — поделился своими впечатлениями   и.о. председателя Городской Думы города Южно-Сахалинска Николай Артёменко.

- Я не в первый раз принимаю участие в этой акции, — поделился впечатлениями от участия в акции и.о. ректора СахГУ Олег Фёдоров. — Волнение, безусловно, было, но оно быстро прошло, когда я взял в руки экзаменационную работу и сосредоточился на её выполнении. Как правило, родители волнуются намного больше, чем сами выпускники. Но, поучаствовав в акции, они поймут, что при соблюдении порядка нет ничего сложного в прохождении итоговой аттестации в форме ЕГЭ.

Экзаменационные работы для родителей по содержанию несколько отличались от настоящих контрольных измерительных материалов. Это было связано, в том числе из-за ограничений проведения акции по времени. Так, выполнение работы по русскому языку было рассчитано всего на 30 минут.

- Акция понравилась. Я оканчивала школу, когда ЕГЭ проводился первый год в пробном формате. Спустя время удалось вновь поучаствовать в этой процедуре, но уже в другом качестве, — отметила участница акции, начальник службы радиовещания ГТРК «Сахалин» Галина Волкоморова. – Процедура строгая, но в ней нет ничего страшного. Все четко, понятно, никаких вопросов не возникает. Задания все из школьной программы, например, нужно было правильно расставить ударение, выделить главную мысль в тексте и др. Думаю, школьники с этим легко справятся, тем более что они ежедневно занимаются с учителями и дома.

Родители убедились, что единый государственный экзамен — это хорошо отлаженная процедура выявления уровня знаний.

- Акция, несомненно, очень нужная и полезная. Мне, как маме выпускника, было интересно посмотреть с чем предстоит столкнуться на ЕГЭ моему сыну, — делится впечатлениями Анжелика Романова, мама Владислава, ученика 11 класса лицея №2 г. Южно-Сахалинска. — Задания ЕГЭ не выходят за рамки школьной программы. Все было понятно, даже учитывая, что я закончила школу много лет назад, с заданиями ЕГЭ справилась быстро. У детей все эти знания свежи в памяти, я думаю, что у них все пройдет хорошо без каких-либо трудностей.

Инициатором проведения акции выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Акция призвана повысить информированность родителей выпускников об особенностях экзаменационных процедур.

О САХГУ

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017