Эксперты в области психологии, педагогики и воспитания 29 октября собрались на одной из учебных площадок Сахалинского государственного университета.
Прибывших гостей приветствовали почётные лица Министерства образования и правительства Сахалинской области, а также ректорат СахГУ. Владыка Тихон, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский, первым обратился к участникам и своим приветствием задал тон началу конференции. Владыка отметил, что сегодня современное общество, к сожалению, отделилось от тех нравственных ценностей, которыми народ жил испокон веков. И напомнил, что в традициях русского народа всегда было принято трудиться над внутренним преображением личности.
В начале конференции также к гостям обратилась министр образования Сахалинской области Наталья Мурашева:
– Сегодня значимо то, что здесь собрались специалисты различных уровней исполнительной власти из всех субъектов профилактики, которые серьёзно озабочены проблемой девиантного поведения подростков и готовы принять активное и деятельностное участие в её решении.
Для обсуждения и решения проблем поведения подростков на конференцию прибыли специалисты из разных городов России: Москвы, Хабаровска, Екатеринбурга, Ульяновска и Свердловской области. Пленарное заседание стало первой площадкой, на которой докладчики выступили с научными работами.
Основной деятельностью в первый день конференции стала работа в исследовательских секциях. Все участники разделились на четыре большие группы. Специалисты представляли свои доклады в непринуждённой обстановке в режиме «вопрос – ответ». В программе каждой секции были запланированы свои пути изучения проблемы девиантного поведения и её решения. Так, например, участники первой секции рассказывали о том, как Интернет влияет на психику и поведение подростков. А также обсуждали особенности, которые способны корректировать асоциальное поведение детей. Исследователи второй секции изучили ряд причин девиантного поведения в замещающих семьям и проанализировали проблемы психодиагностики подростков. Третья секция работала под названием «Профилактика девиаций», именно здесь участники интегрировали идеи профилактических методов, которые помогут избавиться от ненормального поведения подростков. Во время работы секции участники изучили метод сказкотерапии и как использовать современные технологии в борьбе с поставленной проблемой.
Участники последней секции «Социокультурные основы ресоциализации преступников подросткового возраста» обсуждали, насколько важна роль государства и церкви в воспитании подрастающего поколения. В завершение первого дня научно-исследовательской конференции на каждой рабочей секции участники подвели итоги и обсудили наиболее интересные вопросы, также были приняты итоговые резолюции по всем прослушанным и обсуждённым докладам. Продолжится научно-практическая конференция завтра. Во второй день работы запланировано проведение мастер-классов и круглого стола.