В стенах Сахалинского государственного университета состоялась встреча профессорско-преподавательского состава кафедры физической культуры и спорта ВУЗа с генеральным директором федерального научного центра физической культуры Еленой Яшиной и заслуженным тренером СССР и России, руководителем управления по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки Олимпийского комитете России Александром Грушиным. В ходе встречи представители НИИФК и Олимпийского комитета рассказали о проведенной ими работе при подготовке национальных команд к Олимпиаде в Рио, обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества
- Сейчас на Сахалине работает группа специалистов центра по исследованию адаптации спортсменов национальной резервной сборной по фристайлу, которая находится здесь. Вторая группа вылетела в Корею, потому что часть спортсменов отправится напрямую туда. Нам очень помогают сахалинские коллеги. Врачебно-физкультурный диспансер помог организовать тестирование на велоэргометре - отметила Елена Яшина.
В ближайшие несколько лет в Азиатско-тихоокеанском регионе пройдет сразу три Олимпиады – в 2018 году зимняя в Пхёньчхане, в 2020 году летняя в Токио, в 2022 году зимняя в Пекине.
- Мы рассчитываем на длительную совместную работу в этом направлении. Очень хороший вариант проведения заключительного этапа подготовки сборных команд страны у вас на Сахалине, ближе к месту проведения соревнований. Поэтому будем искать точки опоры в субъектах, – добавила Елена Романовна. – Мы готовы научить, привезти специалистов и ученых, предоставить необходимое методическое обеспечение.
Александр Грушин также считает оправданным проведение заключительного этапа подготовки сборных на Сахалине.
- Если будет принято решение, что Сахалин станет местом подготовки перед Олимпиадами, для вас это станет точкой подъема. Из 15 зимних спортивных дисциплин, которые будут на Олимпиаде в Корее, к четырем медалеёмким можно готовиться у вас – горные лыжи, сноуборд, фристайл, лыжные гонки - отметил Александр Грушин.
Также в ходе беседы затронули вопрос о создании на Сахалине научно-исследовательского центра подготовки спортсменов, который будет интегрирован, например с СахГУ и врачебно-физкультурным диспансером.
- Такой центр однозначно нужен, чтобы им могли пользоваться и спортсмены, которые приезжаю на этапы подготовки, и смогли обучаться студенты университета. Если же будет принято решение о проведении подготовки на Сахалине, и сборные будут приезжать – центр будет востребован. С нашей стороны мы готовы оказать любую поддержку – подчеркнула Елена Яшина.
Также, стоит отметить, что в Сахалинской государственной университете с 2013 года функционирует лаборатория медико-биологических основ жизнедеятельности. В прошедшем году сотрудники лаборатории провели скрининговое исследование сердечно-сосудистой системы у студентов факультета физической культуры и спорта.