Фестиваль научного кино – ФАНК-масштабный федеральный просветительский проект, который проходит в конце осени на площадках ведущих образовательных организаций страны. Проведение фестиваля «ФАНК» на Дальнем Востоке организаторы доверили четырем крупным университетам. СахГУ не исключение!
Впервые в этом году фестиваль актуального научного кино прошел на площадке главного островного вуза. Пять дней, около десяти часов показа, более 200 зрителей, профессиональные эксперты, познавательные экскурсии и живые дискуссии.
В первый день фестиваля гостям научного кинопоказа представили картину «Страсти по частицам», которая позволила студентам окунуться в глубину фундаментальных знаний по физике. Авторы показывают работу шести блестящих ученых над большим адронным коллайдером и запуск самого крупного и дорогого эксперимента в истории планеты. По мере того, как они пытаются разгадать загадки Вселенной, 10 000 ученых и инженеров из 100 стран объединяют усилия для воссоздания большого взрыва.
Следующий день просмотра открыл фильм «Любовь и инженеры», в котором рассказывается о взаимодействии «ботаников» с женским полом и раскрываются секреты любви. Автор фильма вместе со своими героями пытается выяснить, что же такое любовь и влюбленность и можно ли их контролировать. Все трудности влюбленности и взаимоотношений рассматриваются с точки зрения инженеров.
Третий день посветили работе режиссера Роберта Бэрри Птолеми. «Трансцендентный человек» – хроника жизни изобретателя и фигуриста Рэймонда Курцвейла, который представил свое смелое видение сингулярности. По его мнению, уже в ближайшем будущем благодаря стремительному развитию технологий искусственный интеллект превзойдет человеческий.
«Рай» для патриотов! Ровно через 24 часа на экране в актовом зале учебного корпуса № 2 прошел показ серии документальных фильмов «Чудеса России», которые посвящены самым интересным местам на карте нашей страны. Этот кинопоказ дает зрителям возможность поближе познакомиться с самыми красивыми и значительными достопримечательностями Отчизны.
Завершил череду кинопоказов фильм «Элис заботится». Автор фильма исследует взаимоотношения Элис с ее подопечными и пытается проследить, какие изменения происходят с момента их первого знакомства до окончания эксперимента разработчиков. Элис «посещает» квартиры трех пожилых голландок, и со временем первоначальная настороженность по отношению к дрону-помощнику начинает исчезать…
– Фильмы, которые представляют на площадках нашего фестиваля, уникальны! Картины отличаются очень хорошим качеством и огромным «весом», – рассказала организатор Валерия Зинина. – Также сразу после просмотра у зрителей есть возможность обсудить увиденное и получить оценку профессионала.
После каждого просмотра следовала живая эмоциональная дискуссия, которая проходила под руководством ярких ведущих и сопровождалась комментариями профессиональных экспертов. Специалистами в области науки выступили старший преподаватель кафедры электроэнергетики СахГУ Максим Акулов, заведующая отделением социального обслуживания на дому Центра социального обслуживания на дому Сахалинской области Наталья Шмидт, заведующая кафедрой общей педагогики и психологии СахГУ Елена Афанасенкова, старший научный сотрудник МГУ им. адмирала Невельского, председатель местного отделения Русского географического общества Сергей Пономарев, заведующий учебным археологическим музеем СахГУ Вячеслав Грищенко.
Также у зрителей кинофестиваля появилась уникальная возможность посетить современный научный биотехнопарк «Сахалинский» и археологический музей. Экскурсии на объекты провели заведующий Сахалинской лабораторией археологии и этнографии ИАЭТ СО РАН, доктор исторических наук Александр Василевский и директор биотехнопарка Константин Ярков.
Организаторы надеются, что в будущем году ФАНК наберет обороты, количество зрителей значительно увеличится, а интерес к естественным и гуманитарным наукам возрастет!