Педагоги, дети и родители собрались для торжественной церемонии открытия Центра детского развития в Институте психологии и педагогики.
–Здравствуйте, уважаемые ребята, родители, гости, – обратилась к присутствующим гостям проректор по учебной работе, доктор психологических наук, кандидат педагогических наук, доцент Марина Романова, – Мы рады приветствовать вас на открытии нашего «Института детства». Для нас это очень важное событие. Сегодня появился один из самых молодых наших центров. Это проект родился неслучайно. Ведь именно в возрасте от трёх до семи лет происходит творческое развитие детей, развитие способностей к анализу, синтезу и других универсальных умений. Именно поэтому наш центр будет ориентирован не просто на подготовку к школе, а на всестороннее, гармоничное развитие ваших деток, развитию в них исследовательских умений, а также эмоционального и социального интеллекта. Мы искренне убеждены, что чем младше ребёнок, тем выше должна быть квалификация педагога, работающего с ним. И наши педагоги высококвалифицированные. Они сделают всё возможное, чтобы вашим детям здесь было комфортно, уютно, и вы увидели результаты их развития и продвижения. Думаю мы создадим все условия для ваших деток. Мы очень старались сделать так, чтобы ребятам не хотелось отсюда уходить, чтобы они получали здесь знания, радость. А мы, педагоги, в свою очередь будем дарить им свои знания и улыбки. Надеюсь, что и вы, дети, будете отвечать нам взаимностью. Согласны?
– Да! – раздался дружный хор голосов.
Образовательные программы составлены в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образовательного учреждения. Они направлены на то, чтобы провести целостное развитие как интеллектуальных, так и личностных качеств каждого ребёнка в зависимости от его возрастных особенностей. Образовательная деятельность данного центра будет осуществляться в трёх возрастных группах: «говорун» (дети 3–4 лет), «почемучки» (4–5 лет) и группа подготовки детей к школе «эрудит» (5–7 лет). В расписании занятий каждой группы присутствует развитие речи, развитие математических представлений, ознакомление с окружающим миром, ритмика, а также занятия художественного цикла – лепка, аппликация и рисование.
Также на базе центра будут работать кабинет психолого-педагогической поддержки родителей в вопросах здоровья и развития детей и их готовности к обучению в школе и научно-практическая лаборатория «Проблемы детства», где также дополнительно будут оказываться услуги логопеда и психолога.
Педагогический состав центра: руководитель центра – Марина Владимировна Фалей, методист центра – Надежда Анатольевна Шаталова, педагог по развитию математического мышления – Марина Александровна Романова, административный директор – Алексей Владимирович Фалей, педагог по развитию математических представлений, а также организатор детских праздников – Диана Олеговна Афанасьева, педагог по занятиям художественного цикла – Елена Сергеевна Денисова, педагог по развитию речи и познанию окружающего мира, а также конструированию – Елена Викторовна Ткаченко, логопед – Виктория Александровна Емельянова, заведущая лабораторией «Проблемы детства» – Александра Анатольевна Еромасова, психолог – Александра Робертовна Репникова, педагоги по физическому развитию – Райх Анна Павловна и Чин Марина Олеговна, студенты профиля физической культуры Института психологии и педагогики СахГУ.
На церемонии была показана презентация «Центра детства». А чтобы дети не заскучали, на праздник к ребятам пришёл клоун с огромной связкой разноцветных воздушных шаров. Он поиграл с ребятами в различные игры, подарив им хорошее настроение… и, конечно же, воздушный шарик.
Право перерезать красную ленту было предоставлено Марине Александровне Романовой и воспитаннику центра.
После торжественного открытия состоялось родительское собрание, на котором педагоги показали видеофрагменты своих занятий с детьми, рассказали более подробно о методах обучения, особенностях своей профессиональной деятельности, а родители в свою очередь смогли задать все интересующие их вопросы.