Программа по профилю «инклюзивное образование» была составлена и разработана педагогами СахГУ и Уральского государственного педагогического университета. В рамках двухлетнего партнерства двух вузов уже реализовано несколько проектов, одним из которых и стала практика островных студентов в уральской столице.
Руководителями программы выступили доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии образования УрГПУ Наталья Васягина, а со стороны СахГУ – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Елена Афанасенкова:
– Это магистерская программа, потому что нам был очень важен осознанный выбор профильного направления, – пояснила она. – В работе с «особенными» детьми и их родителями понятие «призвание» имеет огромное значение. А когда студенты приходят на бакалавриат, это бывает еще не совсем осознанный выбор, некая проба пера.
За время стажировки студентки освоили пять учебных дисциплин и прошли научно-исследовательскую практику в семи специализированных учреждениях для детей с отклонениями в развитии.
– Поступила я именно на это направление, потому что мне интересна тема детей с расстройством аутистического спектра, мне бы хотелось в будущем работать с такими детьми, – рассказала первокурсница магистратуры Екатерина Корнеева. – Стажировка в Екатеринбурге помогла получить теоретическую и небольшую практическую базу, поэтому для меня эта поездка оказалась достаточно плодотворной.
Будущие психологи также приняли участие в деятельности инновационной проектной лаборатории для педагогов-психологов, в практическом семинаре по нейропсихологии, стали участниками Второго съезда психологов образования Свердловской области. Кроме того, каждый стажер написал научную статью для ежегодного сборника кафедры психологии развития.
– Мне интересно все, что связано с детской одаренностью, ее развитием и диагностикой, – поделилась в свою очередь доцент кафедры психологии, кандидат психологических наук Арина Швецова. – Поэтому в моей статье содержится экскурс всех диссертаций за последние пять лет, которые защищены по работе с одаренными детьми.
В конечном итоге за плечами каждого из шестерых стажеров остались по 182 часа освоения материала, по 8 написанных страниц текста научной статьи, поездки в 7 специализированных учреждений и по 3 удостоверяющих сертификата. Возможно, данная поездка станет первым шагом на пути создания на Сахалине регионального общества педагогов-психологов.