Подобная практика уже давно применяется в высших учебных заведениях страны и связана в первую очередь появлением новых федеральных проектов развития университетов. Один из них – дальневосточный трек проекта «Приоритет 2030», в рамках которого Сахалинский государственный университет получил грант на реализацию своей программы развития. Сегодня перед вузом стоит задача стать одним из лидеров высшего образования на Дальнем Востоке и драйвером развития Сахалинской области.
В течение двух дней девять проектных групп, представляющие подразделения, колледжи и институты СахГУ, провели работу над собственными планами развития в рамках общей стратегии университета. Проектирование и модерация стратегической сессии прошли при поддержке Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета, имеющей многолетний опыт в области организации групповой работы. Модератором сессии выступила преподаватель Маргарита Ибрагимова, руководитель программы «Стартап как диплом» в ДВФУ. Результаты работы групп были представлены на итоговом заседании с руководством университета, экспертами Высшей школы экономики, и правительства Сахалинской области.
– Наша цель, чтобы реализация программы «Приоритет 2030» привела к комплексному развитию университета и переходу на качественно новый уровень, – уверен и. о. ректора СахГУ Александр Самардак. – Мы смотрим в будущее, мы смотрим на новые направления развития прикладных научных исследований, образования, более тесную интеграцию с регионом, чтобы дать ответ на научные, технологические и производственные вызовы, которые стоят сейчас и возникнут в будущем. Для нас важно, что стратегическая сессия прошла в формате открытого и искреннего общения, обсуждения проблем, и в течение двух дней мы вырабатывали совместные механизмы, как из точки «А» перейти в точку «Б» на новом уровне, что для этого нужно сделать, какие мероприятия провести. Вместе мы движемся к новому университету СахалинTech, для которого в 2026 г. будет построен кампус мирового уровня.
Как считает директор Института филологии, истории и востоковедения Эльвира Лим, два дня стратегической сессии позволили сделать качественную переоценку возможностей в плане развития Сахалинского госуниверситета.
– Некоторые вещи, которые нам кажутся естественными, обыденными, могут быть интересными для людей, живущих далеко от нас, – пояснила Эльвира Лим. – Мы живём в регионе, очень близком к странам АТР, и этот фактор необходимо учесть в развитии наших профилей образования, в помощи нашим бизнес-партнёрам, которые сейчас активно вступают в фазу развития отношений с КНР.
Хотя напряжённая двухдневная работа далась совсем не легко, все команды успешно справились с задачей и в результате мозгового штурма сумели определить свои стратегии и преимущества в составе Сахалинского государственного университета. Часть их планов будет скорректирована после замечаний экспертов.
– Благодаря сессии, мы сегодня замахнулись на реорганизацию нашего института межрегиональный научно-технический центр, который будет определять стратегию развития топливно-энергетического комплекса Сахалинской области, – рассказал директор Технического нефтегазового института Константин Строкин. – Предполагается развитие не только тех направлений, которые мы сегодня реализуем, – это строительство, геология, нефтегазовое дело, эксплуатация транспорта – но также таких направлений, как робототехника, создание беспилотных летательных аппаратов. Мы готовы расширить свои границы, готовы перейти в другой статус: для начала мы начнем с развития политехнического образования, для трансформации института в межрегиональный научно-технический центр в составе Сахалинского госуниверситета «СахалинTech».
Напомним, что «Приоритет 2030» – государственная программа поддержки университетов, реализуется Минобрнауки по нацпроекту «Наука и университеты». Она направлена на повышение конкурентоспособности Российской Федерации в сфере высшего образования, науки, технологий. Программу запустили 24 июня 2021 года, плановый срок реализации – 10 лет. Дальневосточный трек программы реализуется Министерством науки и высшего образования и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.