5‑й областной робототехнический форум прошёл в Сахалинском государственном университете 8–9 декабря. Цель форума – ранняя профориентация школьников, развитие научно-технического потенциала детей и молодёжи и популяризация технических и инженерных специальностей.
– Как обычно, участники разделялись на три категории: это дошкольники и младшие школьники, пятые-восьмые классы и старшая возрастная группа, – рассказала руководитель центра карьеры и корпоративного сотрудничества СахГУ Диана Афанасьева. – Кроме того, в этом году был организован мастер-класс для педагогов «VR-изучение традиционного материала», на который были приглашены все наставники детских команд и преподаватели Сахалинского государственного университета.
Форум прошёл при поддержке компании «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (проект «Сахалин‑1»), компании IT-решений «GS-group», «Мобильного Кванториума», «Кванториума Сахалин» и «Кванториума» при Гимназии №3 г. Южно-Сахалинска. Организатор форума – центр карьеры и корпоративного сотрудничества СахГУ.
Для самой младшей возрастной группы была организована интерактивная выставка по темам мирового океана, агропромышленного комплекса, нефтегазовой промышленности, туризма, альтернативных источников энергии и так далее. Также ребята представляли своих роботов и защищали проекты.
Среди учеников пятых-восьмых классов проходили инженерные соревнования, в детском технопарке «Кванториум Сахалин». Там школьники программировали роботов, которые должны были преодолеть определённую трассу.
– Наши наставники по робо-направлению подготовили поле из ячеек различной сложности. По заданию дети должны собрать вездеход либо машину и дойти до финиша, набрав максимальное количество баллов, – рассказал директор регионального ресурсного центра «Кванториум» при Институте развития образования Сахалинской области Александр Панекин. – Робота необходимо заранее запрограммировать двигаться по конкретным линиям, и если программа была не совсем корректно написана, то даже машина с очень хорошей проходимостью могла уехать не в ту сторону.
На третьей площадке для самых старших также разбирались инженерные кейсы. Ребята программировали, представляли свои проекты, записывали видео и преодолевали с помощью роботов определённые трассы.
– Мы уже не первый год сотрудничаем с СахГУ в рамках робототехнического форума и в этом году предложили идею организовать робототехнические СТИМ-соревнования, – рассказала организатор площадки, руководитель отдела маркетинга «GS Group» Дина Черенкова. – Это подразумевает не только технические навыки, но и творческую составляющую. Мы оцениваем и как ребята справились с битвой роботов, с заездами, и как они сделали презентацию, защитили её, сняли видеоролик, соответствует ли это регламенту и правилам, которые были озвучены. На основании этого выявляется победитель.
Перед юными роботоводами ставилась задача собирать алмазы, выставлять бочки, собирать груз, привозить его на свою площадку. Они должны за 5 минут выполнить максимальное количество заданий, за это даются баллы. Впрочем, организаторы признались, что стараются каждой команде дать возможность выйти с победой в какой-либо номинации, чтобы и дальше сохранялась мотивация участвовать, развиваться, побеждать.
– Мне кажется, детей нужно с самого раннего детства вовлекать в сложные технические направления, которые сейчас позволяют двигаться прогрессу, – считает первый проректор СахГУ Александр Барбарич. – И учитывая то, что наш университет сейчас строит новый кампус, открывает новые инженерные направления, претендует на передовую инженерную школу, нам нужно уже формировать пул этого сообщества ребят разного возраста, которые по итогу придут к нам в кампус и потом наполнят как компетентные специалисты предприятия региона.