Верно ли утверждение что «летом Эйфелева башня выше, чем зимой?», а «скорость солнечного зайчика может быть выше скорости света?». Найти ответы на эти вопросы должны были участники просветительской акции «Открытая лабораторная». В минувшую субботу в Сахалинском государственном университете почти 100 человек давали ответы на каверзные вопросы.
Международная лабораторная проходит при официальной поддержке Министерства образования и науки РФ и приурочена к празднованию Дня Российской науки. Главным академическим партнером является Российская академия наук. «Открытая лабораторная» в Сахалинской области прошла при поддержке компании «Эксон нефтегаз лимитед».
В интерактивной форме участники могли самостоятельно отделить факты от «мифов», отвечая на вопросы по физике, химии, биологии, астрономии, механики и антропологии. А после завершения тестовых заданий научные сотрудники островного университета еще час подробно объясняли и разбирали с аудиторией правильные ответы.
– Мы очень рады, что наш университет стал полноправным участником международного проекта «Открытая лабораторная» и организатором этой акции в нашем регионе, – отметила проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Светлана Барышникова. – Не сомневаемся, что в следующий раз желающих написать «лабораторную» станет еще больше.
Лабораторная состояла из нескольких видов заданий: в одном необходимо было отличить научные факты от заведомой чепухи, в другом – выбрать верное утверждение, в третьем – подтвердить или опровергнуть проводимый эксперимент.
– «Лабораторная» – это не экзамен, а скорее познавательная игра, – пояснил специалист отдела по научной и инновационной работе СахГУ Денис Ким. – Главная цель на сегодня – узнать много нового, укрепить свои знания и избавиться от заблуждений.
Необходимым атрибутом всех участников стал «журнал лаборанта», куда они вносили свои записи, а приятным сюрпризом явились промо-коды для получения бесплатных электронных книг и скидки в книжном интернет-магазине.
Во время разбора заданий испытуемые не стеснялись задавать вопросы и получали исчерпывающие ответы от «завлабов» (научных сотрудников), в числе которых отметился и проректор по научной и инновационной работе СахГУ, кандидат технических наук Владимир Моисеев.
После прохождения теоретической части гостям университета выпала возможность познакомиться с «нобелевскими экспериментами» в лабораториях СахГУ, узнать про альтернативную энергию, пройти с экскурсией по археологическому музею вуза, посмотреть на Сахалинскую область из космоса и провести эксперименты с азотом.
– Я специально приехал из Корсакова, чтобы поддержать внучку на лабораторной, и сам решил проверить свои знания. Признаюсь, некоторые вопросы мне показались простыми, а некоторые поставили в тупик, – поделился впечатлением участник акции Эдуард Марков.
Все участники получили памятные значки и сертификаты, а набравшие наибольшее количество баллов – памятные подарки от партнера образовательной акции, компании «Эксон нефтегаз лимитед».