В ходе этого молодёжного инновационного форума участники представят свои научно-исследовательские и инновационные проекты, обсудят основные проблемы поддержки молодежной науки и развития инновационного предпринимательства.
– В любом университете наука определяет качество образования, и по тому, какие у нас проекты, будут судить о нашем образовании, – подчеркнула в приветственном слове проректор университета Софья Ким. – Эта конференция уникальна, потому что мы с вами стоим на пороге крупных проектов, которые будут реализовываться в Сахалинской области. Более того, в следующем году мероприятие будет иметь ещё более расширенный формат – помимо студентов, включит в орбиту участников ещё и школьников.

«Иннова» традиционно проходит при финансовой поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Советник по связям с общественностью компании Елена Алёхина также приветствовала участников:
– Всеми нами движет стремление познавать и придумывать что-то новое, то, что постоянно будоражит ум и не даёт ему застояться. Поэтому искренне желаю, чтобы этот форум для каждого из вас стал ступенькой к чему-то новому, – отметила она.

В первой части «Инновы» прозвучали доклады по вопросам продвижения и реализации инновационных проектов.
Так, ведущий научный сотрудник Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН, сотрудник ООО «Геофизические технологии», кандидат физико-математических наук Алексей Коновалов рассказал об опыте разработки сервиса, который помогает в оперативном режиме оценить степень повреждения объектов городской инфраструктуры после землетрясения.

При помощи этого сервиса данные с сейсмических станций обрабатываются в специальном центре с использованием различных современных методов и сложных физико-математических моделей. Клиент может получить результаты анализа через мессенджер, мобильное приложение или интернет-браузер.
– Самое важное, что после того как происходит землетрясение, можно увидеть моделируемую карту сейсмических воздействий, которая сразу же доступна пользователю, – пояснил докладчик. – Один из потенциальных клиентов такого сервиса – компании с развитой промышленной инфраструктурой. На данный момент нашими заказчиками являются операторы крупных нефтегазовых проектов, в частности «Эксон», «Сахалинская Энергия» и «Газпром добыча шельф». Подобного сервиса у нас в стране сейчас нигде нет, то есть мы по сути являемся пионерами в этих разработках. Есть надежда, что сервис будет востребован на общероссийском рынке, ведь территория нашей страны на 50% является сейсмичной.
Доцент кафедры электроэнергетики и физики СахГУ, кандидат физико-математических наук Игорь Минервин выступил с докладом «Незакрытые страницы электромагнитного излучения».
– Часто говорят, что изучать в физике уже больше нечего, и можно учёным идти на покой. Тем не менее, вопросы субмиллиметровой области излучения ещё требуют серьёзных исследований, – резюмировал он, раскрывая подробности неразгаданных физических явлений.

В дистанционном режиме через интернет-платформу сделал свой доклад курсант 5‑го курса мореходного факультета КамчатГТУ (Петропавловск-Камчатский) Иван Меньшенин.
– Электроника сейчас развивается семимильными шагами, разрабатываются новые типы аккумуляторов, соответственно нужны более мощные зарядные устройства с меньшими потерями и большей плотностью мощности. Таким устройством я и занимаюсь, – сообщил он.
Его разработка – станция быстрого заряда электротранспорта на основе резонансного изолированного силового инвертора с повышенным КПД. Как сообщил сам студент, похожей схемотехники прибора ему обнаружить нигде не удалось. Сейчас он выиграл грант на реализацию проекта и продолжает его совершенствовать, переводя на цифровое управление.

Исторический обзор деятельности своего предприятия сделал генеральный директор ООО «Посейдон» Александр Ким. Компания начала свою деятельность в 1991 году в сфере диспетчерской связи, а сегодня охватывает большой спектр деятельности – от судового электронного оборудования до систем видеонаблюдения и контроля доступа. В том числе с 2014 года производит серийно судовую станцию спутниковой связи.
– На сегодняшний день мы, наверное, единственное предприятие на Сахалине, которое самостоятельно что-то производит здесь, – считает А. Ким. – Оборудование, разработанное нами, мы поставляем практически во все регионы РФ.

Конференция «Иннова» продолжит работу конкурсом научно-исследовательских и инновационных проектов студентов и аспирантов, который пройдёт 23 и 24 ноября на площадке «Точка кипения СахГУ». Основные научные направления конференции и конкурса: «Технические науки», «Гуманитарно-общественные науки», «Естественные науки».
Три участника конференции, занявшие первые места, будут направлены на стажировку в бизнес-инкубатор «Ингрия» (г. Санкт-Петербург). Шестеро участников, занявших второе и третье места, получат поощрительные призы.
Также 23 ноября состоится вебинар на тему «Стартап от идеи до выхода на рынок», подготовленный бизнес-инкубатором «Ингрия». А 26 ноября пройдёт торжественное закрытие и подведение итогов. Участники получат сертификаты об участии, победители и номинанты конкурса будут отмечены дипломами. Лучшие работы планируется опубликовать в «Учёных записках СахГУ».