Конференция проводится в рамках 27-го международного дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина» и приурочена к празднованию 95-летия сахалинской нефтяной промышленности.
На протяжении нескольких дней в островном университете выносятся на обсуждение современные проблемы и перспективы развития нефтегазовой отрасли, экологические вопросы в развитии региона и исторический опыт открытия и организации добычи нефти и газа на Сахалине.
С приветственным словом к студентам и преподавателям университета обратился и. о. ректора Сахалинского государственного университета Александр Самардак. Он отметил, что особой ценностью мероприятия является секция, посвященная историческому аспекту освоения сахалинской нефти и людям, которые этим занимались.
– Научные конференции, на мой взгляд, это лучшее место, где можно пообщаться, подискутировать и решить разные задачи. Здесь можно предложить или узнать что-то новое для себя. И, конечно, мы должны думать о будущем: какие технологии будут востребованы, что будет с индустрией через 5–10 лет. Мы должны думать о новых источниках энергии и том, как их можно интегрировать в родной регион, – отметил Александр Самардак.
Участников конференции также поприветствовали заместитель министра цифрового и технологического развития Сахалинской области Сергей Коцуконь и представитель индустриального партнера университета, начальник управления кадровой операционной деятельности и обучения персонала ООО «Сахалинская энергия» Яков Пяк.
Открыла пленарное заседание конференции кандидат исторических наук, доцент кафедры российской и всеобщей истории СахГУ Елена Лисицына. Ее доклад был посвящен основным вехам истории сахалинской нефти. Она рассказала об этапах зарождения, становления и развития одной из ключевых отраслей островной экономики, с какими трудностями шел процесс от разведочных работ до первой добычи углеводородов на Сахалине.
В рамках конференции центром карьеры и корпоративного сотрудничества СахГУ была подготовлена встреча с ветеранами нефтегазовой отрасли Сахалинской области. Рассказать будущим коллегам о сложностях и возможностях пришли представили разных компаний: «Сахалинская энергия», «Газпром добыча шельф», «Сахалинморнефтегаз – Шельф, проект «Сахалин‑1». Так, инженер-строитель с 44-летним стажем работы, заслуженный строитель России Анатолий Холодин рассказал о том, как на Сахалине проходило возведение нефтегазового провода. Ведущий геолог отдела операционной геологии АО «Сахалинморнефтегаз-Шельф» Сергей Баландин, стаж работы которого 37 лет, рассказал о своем профессиональном пути в качестве геолога. О том, как заниматься перевооружением нефтегазовых объектов и обустройством месторождений, рассказал инженер-гидротехник, начальник отдела ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» Сергей Заремба, который начал трудовую деятельность в 1981 году, а в системе «Газпрома» трудится с 1997 года.
Среди гостей была Галина Мирзоева – дочь главного геолога треста «Дальнефтеразведка» Роберта Мирзоева, в честь которого названо месторождение. Оно было открыто в 1984 году в 44 км к северу от пгт. Ноглики. Роберт Мирзоев отдал 27 лет развитию нефтегазовой промышленности северного Сахалина.
– Сегодня я рассказывала студентам и школьникам о своем отце, каким он был человеком. Каким я его помню в школьные и в студенческие времена. Именно он сориентировал меня поступить в свое время в Грозненский нефтяной институт. Правда он хотел, чтобы я закончила обучение по геодезической специальности, но в итоге я выбрала инженерно-экономическую специальность по профилю «экономика и организация нефтегазовой промышленности», – рассказала Галина Мирзоева. – От студентов я почувствовала искренний интерес к моему рассказу и надеюсь, что мне удалось их немного вдохновить.
– Мне было очень интересно услышать от экспертов и профессионалов в отрасли о различных аспектах нефтегазовой промышленности. Это позволило мне получить новые и углубленные знания о этой области, – отмечает студент-нефтяник Константин Яковлев.
Научно-практическая конференция «Сахалинская нефть: история и современность» проходит в рамках реализации программы развития «Приоритет 2030. Дальний Восток».