На заседании обсуждались вопросы, связанные с климатическими изменениями и вызовами, стоящими перед государством, наукой и бизнесом.
Модератором обсуждения выступил генеральный директор «Центра водородных технологий» Андрей Яковлев. Он попросил каждого участника дискуссии сформулировать два вопроса. Что волнует вас, как гражданина, в теме «зеленой» повестки? И второй вопрос адресовать участникам «Точки кипения», исходя из своего рода деятельности. Путем голосования участники выбрали из этих вопросов два основных для развернутого обсуждения.
Спикеры:
- Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков
- Президент РАН Александр Сергеев
- Заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков
- Президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев
- И.о. ректора СахГУ Мария Ганченкова
Андрей Яковлев дал вводную для дискуссии и рассказал о том, как связаны энергия и климат:

Первым свои два вопроса задал Вячеслав Аленьков:
«Я думаю, что каждому человеку в рамках экологической повестке, изменения климата и энергоперехода, необходимо ответить на вопрос: что я лично готов поменять в своих привычках, в своём поведении, в своей культуре для того, чтобы внести свой вклад в снижение углеродного следа, в улучшение экологической ситуации? И сейчас, когда мы вводим систему раздельного сбора мусора в Южно-Сахалинске, задумываешься над тем, что и как нужно разделять. У нас пока нет этой привычки, но ее нужно формировать.
Если говорить о профессиональном вопросе, то меня очень беспокоит вот что. Мы объявили, что достигнем углеродной нейтральности к концу 2025 года, и мы в этом уверены, мы всё просчитали. Но как сделать так, чтобы и после 2025 года мы оставались углеродно-нейтральными? Без серьезных системных изменений, мы не сможем выйти на плато нейтральности. Что нужно сделать сегодня, чтобы после 25 года эта тема получила развитие?»
Андрей Кузяев задал интересный вопрос: может быть мы, как страна со сложным климатом, после потепления, существенно выиграем по отношению к другим странам?

С помощью сервиса голосования, все присутствующие выбрали два вопроса:
- Как удержать молодежь на Сахалине?
- Справится ли планета с климатическими изменениями (раскруткой парниковых эффектов) и как долго это будет продолжаться?
«Мир меняется, и мы должны осознать свое новое место в этом мире. То огромное пространство, которое занимает Россия, создает максимально благоприятные условия для реализации любых талантов. У нас есть всё для того, чтобы создать все условия для производства энергии с наименьшими выбросами СО2. Если мы разработаем технологические решения, то география нашей страны позволяет нам стать глобальным источником «зеленой» энергии»,- Андрей Кузяев.
«Для того, чтобы молодежь приезжала и оставалась здесь, нам нужен научно-технологический центр, а за технологиями всегда идет бизнес и новые рабочие места. Нужно создавать не отдельные проекты, а системную научную базу», – Мария Ганченкова
Модератор подвел итоги дискуссии и сказал о том, что проделана большая работа для дальнейшего развития «Точки кипения СахГУ». Прозвучали конкретные предложения, которые теперь нужно претворять в жизнь.
«Точка кипения» – это комфортная площадка для коллективной работы, где каждый может бесплатно организовать или поучаствовать в образовательных и деловых мероприятиях на базе сервиса Leader-ID.
Генеральным партнёром «Точки кипения СахГУ» стала ведущая российская телекоммуникационная компания, которая входит в топ-10 крупнейших телеком-компаний России, «ЭР-Телеком Холдинг».
«Точки кипения» создаются при поддержке «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ). Первая «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив открылась в Москве в 2013 году.