Островной вуз присоединился к числу сотни высших школ России, где с октября по декабрь представляются лучшие документальные фильмы о науке, выдающихся открытиях и жизни великих ученых. СахГУ участвует в проекте с начала его реализации – 2015 года.
– Я получаю огромное удовольствие от дискуссий в рамках этого проекта, – поделился мыслями президент университета Борис Мисиков. – Считаю, в университете неплохо было бы создать постоянно действующий популярный семинар не в рамках научно-исследовательских, а в рамках научно-дискуссионных вопросов, где бы обсуждались какие-то интересные безумные идеи, поэтому нашим студентом этого не хватает.
В текущем году в программе значились четыре фильма телеканала «Дискавери» и Русского географического общества. Проблемы окружающей среды в фильме о Байкале, спорные открытия в научном сериале с Морганом Фриманом, об Эвересте с Валдисом Пельшем и вредных насекомых в этом году узнали зрители фестиваля научного кино.
– В университетах документальные и научные показы нужно проводить еженедельно на каждом предмете хотя бы один-два раза, – считает зрительница, студентка СахГУ Антонина Малышева. – Потому что такой материал очень хорошо откладывается в памяти.