В течение учебного года ребята изучали теорию организации и проведения туристского похода, выходили в учебно-тренировочные походы, ночевали в снежных норах, и вот, наконец, вышли в полноценный многодневный поход. За 5 дней участники прошли 105 км по песку, камням, прижимам. Группа стартовала от мыса Евстафия, поднялась на гору Крузенштерна, сходила в радиальный выход к маяку Анива и финишировала у мыса Три камня.
В походе также приняли участия воспитанники Центра детско-юношеского туризма г. Южно-Сахалинска и члены Федерации по спортивному туризму и альпинизму Сахалинской области. Все участники данного похода выполнили норматив на звание «Турист России».
Воспоминания о походе воспитанника спортивно-туристического клуба СахГУ «ПИК» Дмитрия Марчинкова.
1 день
«А сейчас утро или ночь?» Думаю, много кто задался этим вопросом, когда в 4 часа утра или ночи огромный грузовик с кучей неугомонных туристов и рюкзаков выехал на маршрут.
Ехали в некой «бытовке» на колёсах. В воздухе то и дело поблескивало атмосферой плацкартного вагона, но в отличие от него было весьма просторно. Рюкзаки кинули прямо на пол, устроив настоящий бардак по-туристски. В окне пустой город, изредка мелькают звёздочки автомобильных фар, проносящихся мимо нас. Вот и всё, поход официально начинается!
Как доехали до Евстафьево, почти все уже проснулись. Хотели зайти в здешний магазин, но он оказался закрыт. Немножко расстроились и залезли обратно в большой автобус.
Проехали мимо бирюзовых озёр, но из-за пасмурной погоды они казались обыкновенными белёсыми водоёмами. Дорога вся в ямах, и мы виляем туда-сюда, как буйки на воде.
Из машины пришлось выйти досрочно, потому что дальше ехать было уже небезопасно либо из-за огромных ям, либо из-за дороги, которую местами размыло реками, так что будем наматывать дополнительный километраж… Вытащили рюкзаки, позавтракали, сделали общее фото, на котором пока все весёлые, ну и пошли.

Уж не знаю, чего было больше: луж на дороге или дороги на лужах. Постоянно приходилось их обходить то слева, то справа. Маленькие речки просто перепрыгивали. Поют диковинные птицы, грунтовая дорога виляет, как змея, а под ногами у всех крутится собака, которую взяла в поход одна из участниц. Всё шли и шли, даже ничего интересного, одни только поля ломанного сухого борщевика, цветные рюкзаки с ножками и деревья… Деревья… Деревья… Но тут из-за леса, к удивлению многих, начало показываться море. Самое настоящее море. Присели рядом с берегом на травке. Повсюду лёгкая дымка и шум прибоя.
Отдохнули, перешли по мосту через большую реку и пошли вдоль побережья. Туманной волной стёрлись границы гор, и остались только остроконечные клочки, торчащие из ниоткуда.
Дошли до небольшой опушки со старым рыбацким домиком и беседкой. Здесь приготовили наш первый обед и потихоньку начали входить во вкус походной жизни. Долго сидеть не стали, ещё ведь идти и идти…
Впереди ожидало первое препятствие – река. Камней, по которым можно было пропрыгать, не было, и оставался единственный вариант – надеть какую-нибудь обувь для переходов и просто перейти на другой берег. Нехотя напялили кто во что горазд: резиновые тапочки, сандалии, даже кроссовки, и по одному начали переходить. Перешли в темпе вальса, потому что вода была очень холодной, но было весело. Кто смешно бранился, кто просто пищал от недовольства. Честно сказать, я думал, что это будет страшнее и даже холоднее. В конечном итоге на всех осталась неподдельная улыбка.
А мы всё шли и шли по берегу моря. Справа от нас крутые лесные пригорочки, а слева море со своими волновыми раскатами.
Дальше маленькие горы начали расти и становиться всё более каменными.
Наконец, добрались до небольшого распадочка с рекой. Скинули рюкзаки и разбрелись за дровами, благо, около моря почти всегда есть много сухой древесины. С горем пополам расставили палатки в рядок, вдоль горочки, в то время как дежурные управлялись с готовкой ужина. Начал накрапывать дождик.
В пятнадцати шагах море. Будем спать совсем рядышком и слушать.
Сидим по палаткам, в спальниках. По крыше нового дома тарабанит дождь. Места внутри маловато, зато интересно, теснота сплачивает. Поиграли в карты, надеемся, что завтра дождя не будет. А ещё очень пугает слово «прижимы». А ещё у меня вещи в рюкзаке сложены неправильно, и если меня захлестнёт, то всё вещи будут мокрыми… А ещё палатку собирать…
Снаружи где-то там шумит море, где-то шумят и хихикают в других палатках новые соседи. А я пишу всё это, и кажется, что сейчас усну…
2 день
Первое, что я понял, когда проснулся – у меня, ёлки-палки, промок блокнот! Положил его во внутренний карман палатки, а от конденсата, видимо, он и намочился.
Раскрыли дверь палатки, и тут же заметались и запрыгали морские блохи.
Холодно. Мелькает солнце, но холодно. Все заковались в куртки и капюшоны от злого ветра. Дежурные колдуют кашу, а все остальные собирают палатки и рюкзаки. Поели и пошли. Туристам не до прелюдий.
А вот и он, оказывается, совсем недалеко. Первый прижим. На деле просто гигантских размеров камень, который обойти можно только со стороны моря. Звучит, вроде бы, страшнее. Опять сняли ботинки, но на этот раз уже со штанами. И как-то так, фактически в одних портках, и девочки, и мальчики, с ботинками в одной руке, а с верой в лучшее в другой, начали глазеть, как переходят самые первые, и так нехотя, даже туго, вставая в очередь. Кто-то решил взять нахрапом, в надежде, что волны смилуются. Повезло далеко не всем. Одних захлестнуло чуть ли не с головой, а на кого-то и капли не брызнуло. Как вспомню эту картину, так сразу смешно: вот так старается успеть большой рюкзак на ножках, так смешно и нелепо пытается проскочить, а тут слева ба-бах волной! И он уже бежит быстрее, кричит что-то и скрывается за скалой. Перебежал. Большинство, конечно же, выжидали правильный момент и только тогда действовали. Немного дольше, но безопаснее, хотя и не так весело.
Всего на пути было 3–4 прижима.
С одной стороны хочет снести очень сильный ветер, с другой пытается намочить ледяное море, а каменные глыбы справа, являясь единственной надёжной опорой, жгут руки от холода.
– А говорят, ветра не видно!
Жизнь туриста – это много большого, плохого и неприятного и совсем немножко маленького хорошего. Нужно сделать так, чтобы это маленькое затмило большое. Как луна затмевает солнце, хоть и ненадолго. Но это и будут помнить.
То одеться, то раздеться, то надеть, то снять – вот, что такое переходы рек и прижимы.
Прошли мимо мыса «Баклан».
– Это что?
– Это Баклан.
– Да какой же это Баклан, это камень?!
Был среди прижимов самый длинный, долгий и гадкий. Это просто тихий ужас… Шли минут пять по холоднющей воде примерно по колено. Уже вначале ноги от холода чуть ли не сводит, а ещё переть и переть, всё так же ожидая отходов волны, только уже в воде, на скользких подводных камнях. Впереди вода, сзади вода, слева воды ещё больше, а справа крутые каменные горы. Никуда не денешься. Идёшь, и просто всем нутром своим хочешь, чтобы всё это поскорее кончилось.
Я тут подумал, если ад для туристов существует, то там точно есть прижимы.
У кого-то во время перехода каким-то образом чуть не уплыл ботинок, и за ним пришлось нырять и плыть.
В общем, прикурить дали всем, но было весело.
– Все на общее фото!
– День второй, пока ещё улыбаемся.
Если бы я не знал, какой сейчас день и месяц, и мне бы сказали, что меньше чем через месяц лето, то я бы подумал, что у человека не всё в порядке с головой.
Водопад за водопадом, река за рекой. Одно море никуда не деётся.
На привале с огромным удовольствием ел курагу. В шоке сам от себя. Кажется, майский поход от зимнего отличается только тем, что куртка не такая тёплая, ну и в принципе теплее градусов на 5–7. А так – эх…
Пришли уже под вечер, стало темновато, приходится записывать под фонариком. В палатке хорошо. Все за сегодня устали и пошли спать. Да и я, наверное, тоже.
3 день
Ночью шёл снег. Всё, это зимний поход…
Поели подгоревшей кукурузной каши и собрали палатки. Эх, опять куда-то идти… Как там было? Работа туриста – идти и видеть…
Немного прошли по берегу и свернули в лес. А тут повсюду бамбук. Поля и моря бамбука на горах, слева, справа, под ногами. Похожи на чайные плантации.
Долго ходили вдоль рек в поисках переходов, всё-таки мочиться никому не хотелось.
Наконец-то показалось солнце и стало потеплее, все начали снимать тёплую одежду.
Одни необитаемые склоны с бамбуком и речная дорога. Или дорожная река. Горы, как надутые шерстяные пузыри, такие пушистые и одновременно гладкие, даже хочется погладить. Сиротливо белеет в распадочках не растаявший снег.
Скинули рюкзаки у подножья одного из многочисленных холмов. Впереди радиальный выход на гору Крузенштерна, но чтобы на неё забраться, предстоит идти по петляющей то вверх, то вниз горной дороге.

На некоторых вершинах здесь находится очень старая военная техника. Ну, когда-то давным-давно, это железное нечто действительно было техникой. А теперь тут, на больших чёрных колёсах, торчащих из огромных кусков ржавого металлолома, сидят туристы и смотрят туда, где они недавно были, с огромной высоты. Ещё выше только небо, а в нём – облака-черепахи. Внизу – горы-ковры.
Отсюда даже видно Крильон, учитывая то, что мы ещё не на самой высокой точке.
Эх, как хорошо лежать на горе с её безветренной стороны, на мягкой травке, и просто что-то рисовать в блокнотике.
Подняться, спуститься, подняться, спуститься, гора за горой. Смежные горные пробелы.
Смотришь на мыс, у которого мы были, и думаешь: вроде бы и далеко, но как-то и близко.
– Неплохо так мы прошли.
– Да охренеть можно, делать нам нечего!
Наконец, добрались до самой крайней горы. До горы Крузенштерна. Ну и забрались мы, конечно… Краевед рассказывает про место, где мы сейчас находимся, а мы просто развесили уши и лежим.
– К солдатам на наблюдательный пункт пойдём?
– Могут не пустить.
– А мы скажем, что у нас конфеты есть, нас почти куда угодно пустят.
Слева море, справа море, сзади море, а впереди одни только горы. Уже глаза мозолят…
Начали спускаться. Все уже задолбались немного. Похватали рюкзаки и пошли к побережью. Опять…
Впереди ждал опасный распадочный спуск. Было тяжело, но все справились. Перешли реку и начали ставить лагерь. Как обычно, все, кроме дежурных, идут за дровами и всё такое. Собрали на радость огню пол побережья.
Все уже грязные, ботинки у большинства мокрые, вся одежда в пыли и прочей дряни, а в глазах нерукотворное счастье.
Ура, сегодня борщ! Дождались! Кто прям с чесноком, кто с майонезом, пока взрослые дяди и тёти чуть-чуть пригубили за праздник 9 мая.
– С праздником, ура!
– Спасибо нашим ветеранам за то, что мы сейчас сидим и любуемся такой красотой!
– И ничего не ценим.
– Да уж, всё нам мало и мало…
Вечерело. Проводили за горизонт большой нежно-персиковый диск заходящего солнца. Завтра будет тяжёлый день, но то будет завтра, а сейчас все наслаждаются последними лучами ласкового света.
Возможно, только после всех этих трудностей понимаешь ценность простого мгновения. Ценность им наслаждаться. Видеть и чувствовать то, что мы заслужили. Идти туда, куда хочешь.
Лежу в палатке и ем сухари, запивая водой из речки. Настоящий туризм.
4 день
Проснулись очередным холодным утром. Оделись, позавтракали. Сейчас стоим возле догорающего костерка в ожидании команды к туристскому штурму маяка Анива. Будет непросто, 26 км.
– Ради чего?
– Ради маяка!
– Ха, да я столько на машине не езжу…
Прошли примерно километр, а водопадов позади уже штук 6–7. Некоторые были очень красивыми – вода падала метров с десяти. Все сразу побежали фотографировать эту красоту.
Очередные прижимы, но немножко другие. Ждали, пока волна отойдёт и быстренько по камням перебегали, чтобы не захлестнуло. Некоторые из прижимов приходилось обходить поверху, по очень высоким скалам. Одно неверное движение, и полетишь вниз, сначала на холодные скользкие камни, а потом в море.
Чем дальше шли, тем сильнее и бурнее становились водопады.
На пути валялись сапоги. Очень много оранжевых сапог, и всё из них правые.

Очень часто приходилось переходить места, где могло захлестнуть. Ждать удачный момент, а затем – вперёд. Настоящая интрига, реальный азарт.
Мимо пронеслась надувная моторная лодка, а в ней человечки в ярко-красных жилетах. Помахали руками.
Вот так, по камням, потом по пескам, потом снова по камням, через речки и опять на камни. Волны пытаются лизнуть ботинки, а мы им не даём. Камни внизу сточили бесконечные волны, и они стали гладкими и смешными.
– Вон, смотри, ещё одна лодка.
– Ну да, в самый сезон здесь как на проспекте Ленина.
Чтобы видеть прибрежные верхушки скал, приходилось задирать голову почти до талого. Повсюду пищат чайки, а под ногами пена и блеск голубого моря.
– Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три – слетай со скалы и беги!
Совсем близко от берега выныривают нерпы или сивучи и смотрят на нас своими чёрными глазками. А вот баклан сидит на одинокой морской скале.
На склонах растут ёлочки, что-то похожее на стланик и простая трава. Всё здесь как из фильма про что-то там на природе.
Уж не думал, что в этом походе мне доведётся щеголять в одной только кофте. Солнце нагрело камни. Мы сидим на них и почти что паримся.
А вот и он. Маяк Анива. Стоит и не шелохнётся. И плевать он хотел на какие-то волны. Краевед рассказывает про него вдоль и поперёк, а мы все сидим и просто кайфуем.
Группа туристов почти на самом конце света. А может и в начале.
Жаль, что маяк больше не работает и почти никому не нужен, кроме любопытных глаз любопытных людей.
Сделали общее фото и стали собираться обратно. Было решено разбиться на две группы: быстрые и не очень. Большинство пошли впереди. Путь обратно, по ощущению, был короче, но от того совсем не легче. Надо сказать, что за один день столько камней я ещё не видел, да и вряд ли ещё увижу.
Как дошли, нас сразу начали встречать уже заскучавшие ребята, оставшиеся в лагере.
Ушли одетые, едва ли с рассветом, а вернулись раздетые, за несколько часов до заката. Кто-то даже пошёл купаться в реке.
Сидим сейчас у костра и жарим зефирки. Улетело вдаль апельсиновое солнце. Завтра домой.
5 день
Проснулись, поели манной каши. Обалдеть, манка в походе… Набили рюкзаки палатками и двинули по берегу.
Дошли до мыса Мраморного. Тут опять начались небольшие прижимы, да и мрамора тут оказалось не очень то и много…
Идти примерно 25 км. В небе ни облачка, а потому солнце начало беспощадно жарить. Эх, а недавно я хотел, чтобы было жарко…
Пришли к огромной морской скале. Сняли рюкзаки и давай любоваться. В этой самой скале была пещера, которую вымыло водой. При землетрясении она немного обрушилась, но в ней и с завалом камней было здорово. Эхо волн отражается от стен, повсюду гладкие зеленоватые камни, обглоданные водой и солью.
Потом через тот огромный камень перелезали по верёвке на другую сторону. С этого ракурса это огромная глубина с чёрточками зелени на крутых склонах и почти лысой верхушкой
Сидим на песочных рюкзаках в небольшом заливчике и загораем, а по песку бегают, веселясь, сотни маленьких мошек.

Дошли до красивого водопада. Набираем воду, фотографируемся, в то время, пока какие-то смельчаки отважились искупаться в море. Погодка, однако, как с картинки курорта.
– И впереди ещё целое лето, а потом ещё многие и многие лета!
На обеде присели в тени огромной скалы, потому что солнце всё давило и давило. Ну, наконец-то хоть летом запахло.
В тени холодновато, без неё пекло. Туристы всегда так. Из крайности в крайность. Из солёной воды в пресную.
Устроили настоящий курорт. Ну, туризм сам по себе кочующий курорт, но лучше, потому что кроме нас никого. Только орлы и сивучи.
Жаль, понимаешь всё это поздновато. Кажется, что всё только начинается. За эти 5 дней все успели побывать и в холоде, и в жаре, и в реках, и на суше, и на высоте, и в низинах. Всё это время мы отдувались и боролись за светлое, красивое, спокойное, немножко песочное, с запахом моря, тёплое сейчас.
Следующим нашим пунктом отдыха стал водопад. Просто огромный водопад. Никогда не видел таких больших. Вода падала метров с 20, не меньше. Правда, после всего, что я здесь видел, подобные вещи уже не так впечатляют. Думаешь: «О, ещё один. Да, красиво. Пойду, воды наберу».
Идти ещё далеко. Ощущение такое, будто ты в пустыне. Не хватает только пальм и верблюдов, хотя в их роли, кажется, были мы…
Следующей нашей остановкой была Южная застава. На деле это просто группка японских бетонных полуразрушенных небольших зданий.
Все гуляют, глазеют вокруг, набирают родниковую воду, а я лежу на травке и просто пялюсь в голубое небо.
Как же всё-таки приятно идти по твёрдой земле… Тем временем уже вечерело и стало холодить. Загорелась луна. Вся округа вновь озеленилась.
Переходим реки по 100-летним японским мостам.
– У меня уже пальцы на ногах сами идут.
– А у меня они просто хотят вытянуться. На диван.
Дорога местами осыпалась, так что иногда приходилось сходить на берег и идти по нему, а потом опять на дорогу.
Примерно часам к 9 подошли к трём огромным камням, торчащим из моря.
Где-то из-за скалы неподалёку выглянул водитель одного из автобусов. Все сразу обрадовались и чуть ли не бегом рванули к машинам. Дошли.
– Мы это сделали!!
– И мы счастливы!
– Ура-а-а‑а!!
– Ура-а-а‑а!!
– Ура-а-а‑а!!
Сделали общее фото, на котором стоят дяди и тёти, девушки и пацаны. Уставшие, пыльные, одетые кто во что горазд, не совсем твёрдо стоя на ногах, с огоньком в глазах ожидая победный щелчок фотоаппарата, а затем уехать домой.
Домой.