Я – Волонтёр!

9 мая волон­те­ры Саха­лин­ской обла­сти при­ня­ли уча­стие в феде­раль­ном про­ек­те «Волон­те­ры-70» при про­ве­де­нии Пара­да Побе­ды в г. Москва и г. Сева­сто­поль. Деле­га­та­ми были выбра­ны Вале­рия Зини­на, Дарья Чер­ка­со­ва и Мария Филь. После воз­вра­ще­ния домой они поде­ли­лись сво­и­ми впе­чат­ле­ни­я­ми.

Вале­рия: Я сту­дент­ка 3 кур­са направ­ле­ния «Жур­на­ли­сти­ка» Саха­лин­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та, так­же участ­ник феде­раль­но­го про­ек­та «Волон­те­ры-70», куда мы, соб­ствен­но, от наше­го реги­о­на и поеха­ли в Сева­сто­поль, на Парад Побе­ды.

Дарья: Я не учусь, я рабо­таю. Пред­став­ля­ла Саха­лин­скую область на Пара­де Побе­ды, так­же участ­вую в про­ек­те «Волон­те­ры-70». Волон­тер­ской дея­тель­но­стью зани­ма­юсь дав­но.

Жур­на­лист: Как вы узна­ли о воз­мож­но­сти поехать на парад?

Дарья: Мой друг Алек­сей Чен­ских явля­ет­ся коор­ди­на­то­ром про­ек­та в нашей обла­сти, он мне и рас­ска­зал о нем. Но тогда я еще даже не дума­ла, что поеду с волон­те­ра­ми в Сева­сто­поль. Про­сто нача­ла зани­мать­ся этой дея­тель­но­стью, и мне пред­ло­жи­ли напи­сать заяв­ку. Мы отпра­ви­ли анке­ты, про­шли отбор и вот, поле­те­ли.

Вале­рия: Мне тоже ска­зал Алек­сей, так как он – реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор. Но я еще была выбра­на деле­га­том от СахГУ. Кем имен­но – я до сих пор не знаю, для меня это загад­ка. Леша ска­зал, что обра­тил­ся в уни­вер­си­тет и попро­сил най­ти само­го актив­но­го волон­те­ра. Выбра­ли меня.

Дарья: Отправ­ля­лось, насколь­ко я знаю, 12 анкет, про­шли толь­ко три – я, Лера и Маша Филь. Маша поле­те­ла в Моск­ву, а мы в Сева­сто­поль. О том, что мы про­шли отбор, нам сооб­щил Алек­сей где-то за неде­лю до собы­тия.

Ж.: Рас­ска­жи­те немно­го о Марии.

Вале­рия: Она – деле­гат от Саха­лин­ской обла­сти, как и Даша. У нас мно­го людей рабо­та­ло в Волон­тер­ском кор­пу­се 70-летия Побе­ды, ее выбра­ли. Я не так мно­го рабо­та­ла, как дев­чон­ки, имен­но в волон­тер­ском кор­пу­се, я это­го не скры­ваю. Но я очень мно­го рабо­та­ла в уни­вер­си­те­те, напри­мер, на 1 мая вела колон­ну СахГУ. И Машу, как и Дашу, выбра­ли пото­му, что они очень мно­го рабо­та­ли, актив­но себя про­яви­ли, участ­во­ва­ли в акци­ях, кото­рые устра­и­вал волон­тер­ский кор­пус. Мы с Дашей реши­ли поехать в Сева­сто­поль, а Маша в Моск­ву.

Ж.: Кем финан­си­ро­ва­лась ваша поезд­ка?

Дарья: Нас финан­си­ро­ва­ло Мини­стер­ство спор­та, туриз­ма и моло­деж­ной поли­ти­ки. Опла­ти­ло нам доро­гу (сме­ет­ся).

Вале­рия: Мы сме­ем­ся не про­сто так. Туда мы лете­ли нор­маль­ны­ми рей­са­ми, то есть до Моск­вы, потом до Сим­фе­ро­по­ля, а там уже авто­бу­сом в Сева­сто­поль. А обрат­но нам при­шлось путе­ше­ство­вать два дня. Сна­ча­ла лете­ли до Моск­вы, про­бы­ли там 8 часов, потом поле­те­ли в Ново­си­бирск, там про­ве­ли 17 часов, после это­го уже отпра­ви­лись в Южно-Саха­линск, но с пере­сад­кой в Хаба­ров­ске. В общем, мы пере­сек­ли всю Рос­сию, что­бы вер­нуть­ся домой, и полу­чи­лось еще одно мини-путе­ше­ствие.

Ж.: В чем заклю­ча­лась ваша дея­тель­ность на Пара­де?

Вале­рия: Там собра­ли сто самых актив­ных волон­те­ров из всех обла­стей. Что мы дела­ли? У нас была три­бу­на (ее назы­ва­ли VIP-три­бу­на), и там были пред­ста­ви­те­ли адми­ни­стра­ции. Мы долж­ны были обес­пе­чи­вать их спо­кой­ствие. Но на сам деле было все немнож­ко ина­че, то есть как тако­вой осо­бой рабо­ты или каких-нибудь курье­зов у нас не слу­чи­лось. Все было ров­но, спо­кой­но, люди при­шли, посмот­ре­ли парад. И нам тоже уда­лось уви­деть эту кра­со­ту неимо­вер­ную. Вот, в прин­ци­пе, весь наш функ­ци­о­нал. А потом нам дали сер­ти­фи­ка­ты.

Дарья: Так­же были три­бу­ны с вете­ра­на­ми, и там тоже рабо­та­ли волон­те­ры: помо­га­ли, дари­ли цве­ты, уса­жи­ва­ли в так­си.

Вале­рия: А еще надо ска­зать, что, так как у нас была у всех еди­ная фор­ма, к нам мог подой­ти любой чело­век, кото­ро­му нуж­но что-то узнать, и мы, конеч­но, сра­зу реша­ли его про­бле­му. То есть нас мог­ли спро­сить, где что нахо­дит­ся. Несмот­ря на то, что мы не мест­ные, мы все рав­но зна­ли, что и как, мы коор­ди­ни­ро­ва­ли людей и вете­ра­нам помо­га­ли по их прось­бам.

Ж.: Для вас про­во­ди­ли инструк­таж?

Вале­рия: Конеч­но, конеч­но, сна­ча­ла нас гото­ви­ли. Мы дума­ли, что под­го­тов­ка будет доль­ше длить­ся, но на самом деле нам хва­ти­ло одно­го дня, вось­мо­го мая. Вече­ром мы собра­лись, и нам все рас­ска­за­ли. Про­сто у орга­ни­за­то­ров все было спла­ни­ро­ва­но зара­нее, и они пре­крас­но пони­ма­ли, куда нас и как направ­лять.

Ж.: Какие зна­ния или уме­ния вы полу­чи­ли?

Дарья: Боль­ше все­го научи­лись спло­чен­но­сти, рабо­те в коман­де, и еще – как общать­ся с вете­ра­на­ми, это нема­ло­важ­но. Навер­ное, это самое глав­ное.

Вале­рия: Каких-то новых зна­ний я не почерп­ну­ла, пото­му что «доб­ро­воль­че­ство» есть «доб­ро­воль­че­ство», оно вез­де оди­на­ко­вое. А глав­ное – быть мило­серд­ным, отзыв­чи­вым, доб­рым чело­ве­ком. Но, навер­ное, самое глав­ное я почерп­ну­ла с это­го пара­да, с этой поезд­ки – это дух пат­ри­о­тиз­ма, кото­рый в неимо­вер­ном коли­че­стве есть у сева­сто­поль­цев, в Кры­му. Был такой момент, когда шел парад, воен­ные и воен­ная тех­ни­ка, что на моем отрез­ке была про­сто пусто­та. То есть воен­ные уже ушли, а тех­ни­ка еще не подъ­е­ха­ла, такое быва­ет. И в этот момент люди ни с того ни сего про­сто нача­ли скан­ди­ро­вать: «Рос­сия!». И это было шикар­но на самом деле. Я даже купи­ла флаг Рос­сии, и теперь он у меня дома напо­ми­на­ет об этом.

Ж.: В чем будет заклю­чать­ся ваша рабо­та, что вы пла­ни­ру­е­те?

Дарья: Так же – помощь, орга­ни­за­ция меро­при­я­тий, про­ве­де­ний акций.

Ж.: Вы пла­ни­ру­е­те даль­ше раз­ви­вать свою волон­тер­скую дея­тель­ность?

Дарья: Да, мы будем раз­ви­вать эту дея­тель­ность. Пото­му что вот сей­час, напри­мер, Лера хочет «при­вя­зать» студ­со­вет СахГУ, что­бы он рабо­тал вме­сте с про­ек­том «Волон­те­ры-70», что­бы вме­сте рабо­тать, вза­и­мо­дей­ство­вать. Что­бы не про­сто так это про­шло – вот год мы пора­бо­та­ли, пока­за­ли какие мы хоро­шие, и все разо­шлись. Мы будем про­дол­жать рабо­тать уже не толь­ко как «Волон­те­ры-70», но и как про­сто волон­те­ры.

Вале­рия: Дело в том, что это феде­раль­ный про­ект, то есть в каж­дом реги­оне нашей стра­ны есть свой волон­тер­ский кор­пус, и у нас в том чис­ле. Он был создан к годов­щине празд­но­ва­ния Побе­ды. Но так как у нас есть и свои, зна­ко­вые для саха­лин­цев даты, напри­мер, 2 сен­тяб­ря, мы, конеч­но же, не пре­кра­ща­ем рабо­ту. Рабо­та 2 сен­тяб­ря у нас уже пол­но­стью рас­пи­са­на. Когда мы встре­ча­ли заме­сти­те­ля мини­стра моло­деж­ной поли­ти­ки Вла­ди­сла­ва Нико­ла­е­ви­ча (И Сен Чер), раз­го­ва­ри­ва­ли о том, что­бы наш кор­пус рабо­тал и даль­ше. И он ска­зал, что это хоро­шая идея. Воз­мож­но, област­ная власть будет нам помо­гать.