В течение декабря Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» организует в школах, колледжах и вузах проведение Всероссийского интернет-урока доброты. Его главная цель – сформировать толерантное отношение к инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению.
Сегодня в стенах Сахалинского государственного университета прошла вышеупомянутая «добрая» встреча, организаторами которой выступили сотрудники кафедры общей педагогики и психологии, кафедры психологии Института психологии и педагогики главного островного вуза.
Гостями и спикерами мероприятия стали проректор по учебной работе СахГУ Марина Романова, директор Института психологии и педагогики СахГУ Лариса Рублева, главный библиограф Сахалинской областной специальной библиотеки для слепых Галина Цветкова, активные члены Сахалинской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых Валентина Гейтс и Маргарита Нестеренко, библиотекарь библиотеки СахГУ Екатерина Бурлакова.
Ведущей урока доброты стала кандидат психологических наук, заведущая кафедрой общей педагогики и психологии Елена Афанасенкова. Она рассказала о выдающихся личностях с «особенными» возможностям, показала самые распространенные способы общения среди слепоглухих людей – дермографию (письмо на ладони) и дактилологию (алфавит воспроизведенный пальцами руки (рук) и письмо с помощью шрифта Брайля (рельефно-точечный шрифт для письма и чтения незрячими).
– Люди, с которыми предстоит работать нашим выпускникам, совершенно разные. Одна из наших задач – достучаться не столько до разума студентов и участников мероприятия, сколько до их сердец, – рассказала Елена Афанасенкова. – Быть в хорошем смысле слова неуспокоенным человеком, обладать высокой эмпонтичностью, то есть умением сопереживать, сочувствовать другому, понимать его боль как свою – это профессиональные качества и для педагога, и для психолога. Многие ребята эмоционально отреагировали на происходящее, что является положительным общечеловеческим фактором.
Также в число присутствующих вошли студенты второго,третьего и четвертого курсов, обучающиеся по направлениям подготовки «Психолого-педагогическое образование» и «Педагогическое образование: Начальное образование», а также преподаватели кафедр-организаторов Всероссийского интернет-урока доброты на базе главной островной альма-матер. Сотрудники и преподаватели института надеются, что полученная студентами в ходе беседы и презентации, просмотра видеороликов о слепоглухих, живого общения со слабовидящими людьми – поможет будущим специалистам в профессиональном самоопределении, написании домашних, зачетных, курсовых и дипломных работ по специальной психологии и педагогике, а также пригодится во многих жизненных и профессиональных ситуациях.
На площадке интернет-урока доброты были представлены подборка книг по основам специальной педагогики и психологии с уклоном на людей со слабым зрением и слухом и сделан по ней библиографический обзор. Гости из специальной библиотеки для слепых продемонстрировали книги, написанные шрифтом Брайля, тактильные книги (дали прикоснуться к страницам этих особенных книг), звуковые книги, книги с укрупненным шрифтом – предназначенным для письма и чтения незрячими и плоховидящими людьми. Студенты увидели видеоподборки документальных психологических фильмов о слепоглухих, им были прочитаны стихи советского ученого-дефектолога, педагога, литератора, кандидата педагогических наук Ольги Скороходовой, представлены на обсуждение биографии «особенных» людей, добившихся невероятных успехов в жизни и профессии.
По словам организаторов, подводить итоги рано! Одна из главных задач – наладить дружеские профессиональные отношения с гостями социального занятия и представителями общественных организаций, присутствующими на образовательной площадке, с целью сотрудничества и дальнейшего трудоустройства молодых специалистов – выпускников Сахалинского государственного университета, тех, кто захочет обучать и сопровождать людей с особыми потребностями.