Целью конференции было обобщение опыта и выработка рекомендаций органам государственной власти и органам местного самоуправления, правоохранительным органам, общественным объединениям, учебным заведениям по вопросам религиозной безопасности.
– Особую роль в формировании духовного мира и в защите молодежи от опасных увлечений и группировок играют педагоги, – отметил президент СахГУ Борис Мисиков. – Именно поэтому СахГУ, его ученые и преподаватели принимают участие в данном мероприятии.
– Эта тема более чем актуальна для нашего региона, в котором зарегистрировано свыше 140 религиозных организаций, – считает первый заместитель губернатора Сахалинской области Александр Дерновой. – Несмотря на то, что в Сахалинской области обстановка в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений остается стабильной, мы считаем, что успокаиваться нам еще рано.
В ходе конференции с докладами выступили Дамир Шагавиев (доклад «Угрозы радикализма через призму теологии»), Андрей Худолеев («Вопросы идеологического противостояния деструктивной религиозной пропаганде»), Егор Холмогоров («Основные угрозы идентичности граждан России»), Виктор Горбач («Гражданские правозащитные инициативы в сфере религиозной безопасности»). Кроме того, говорили о государственно-конфессиональных отношениях, религиозных аспектах социальной безопасности, о влиянии информационного пространства на формирование духовно-нравственных установок, об исламе в России, об адаптации и интеграции мигрантов.
В научно-практической конференции приняли участие ученые, преподаватели и студенты вузов, священнослужители, учителя, представители политических, религиозных и молодежных организаций, сотрудники СМИ, государственные и муниципальные служащие, работники правоохранительных органов.