4–5 ноября 2015 года в конгресс-холле ТРЦ «Столица» состоялся VIII Сахалинский чемпионат кулинарного искусства и сервиса, в рамках которого были организованы конкурсы поваров-профессионалов «Повар года 2015», поваров-профессионалов японской кухни «Мастер суши 2015», поваров-студентов учебных заведений Сахалинской области «Шеф-юниор 201»» и конкурс профессионалов «Barista Battle».
Ярких, сочных и вкусных красок чемпионату добавил фестиваль национальных кухонь. Были представлены традиции коренных малочисленных народов Севера, блюда русской, белорусской, грузинской, азербайджанской, армянской, татарской, бурятской, узбекской, кабардино-балкарской, алтайской, китайской и корейской кухонь. При этом все блюда были предложены к дегустации.
Основная судейская бригада чемпионата была представлена специалистами высокого класса из Москвы, Уфы, Краснодара, а также из Японии. Уже в течение нескольких лет участников Сахалинского чемпионата доброжелательно, но очень требовательно и строго оценивают: Евгений Диденко ректор Международной академии кулинарного искусств, председатель совета ДВМОО «Ассоциация профессиональных шеф-поваров»; Евгений Щеголев посол всемирной Ассоциации кулинаров WACS с 2013 года, посол iSi на территории России с 2014 года, член Федерации профессиональных поваров и кондитеров. В этом году в судейскую бригаду также вошли: Виктор Костеркин член Национальной гильдии шеф-поваров России, член Всемирной ассоциации шеф-поваров WACS; Павел Гильманов член ДВМОО «Ассоциация профессиональных шеф-поваров», шеф-преподаватель кондитерского направления Международной академии кулинарного искусства. Профессиональное жюри конкурса «Barista Battle» составили: Николай Хюппенен главный судья российских чемпионатов бариста, сертифицированный судья SCAE, чемпион России по кап-тестингу; Александр Цыбаев профессиональный судья-дегустатор кофе международного проекта Cup Of Excellence, единственный в России сертифицированный WCE, международный судья чемпионатов бариста WCE, главный судья национальных чемпионатов бариста в России.
Преподаватели отделения общественного питания ПТК СахГУ подготовили участника на конкурс «Шеф-юниор 2015» – студентку третьего курса, обучающуюся по профессии «повар, кондитер» Анну Потемкину. Анна стала серебряным призером индивидуального этапа конкурса «Черный ящик» и по сумме баллов двух этапов конкурса («Повар» и «Черный ящик») заняла III место.
Также на чемпионате в конкурсе профессионалов «Barista Battle» приняли участие выпускник колледжа Иван Голдышенко (бар «Чипполини») и студент Александр Рябов (кафе «Опера»), которые продемонстрировали хорошие навыки в приготовлении кофе. Александр стал серебряным призером конкурса бариста.
Поздравляем Анну и наших выпускников с высокими результатами!
Благодарим преподавателя отделения общественного питания ПТК СахГУ Игоря Владимировича Мухина за подготовку призера чемпионата, а также сотрудников отделения общественного питания Галину Васильевну Осипенко, Татьяну Александровну Банину, Наталью Александровну Семеренко, Оксану Николаевну Калимбетову, Надежду Николаевну Донскую за помощь в подготовке к конкурсным испытаниям.
Так держать! Вперед к новым победам!