Школа-конференция позволит увеличить профессиональный потенциал будущих специалистов, а по ее итогам будет принят проект-решение. Также ожидается принятие такой резолюции, которая усилит диалог региональной власти, практиков и предприятий и превратит его в практическую работу с экономическими результатами в отраслях.
Первым с напутственной речью выступил руководитель агентства по рыболовству по Сахалинской области Сергей Диденко:
– Тема очень серьезная и очень важная. Вы прекрасно знаете, что марикультура, образование и вот это общее направление у нас сегодня в провале. Мы пытаемся работать, но у нас нет специалистов. Поэтому мы хотели бы на этой школе-конференции рассмотреть все эти моменты.
Затем с приветственным словом к участникам выступил проректор по общим вопросам, безопасности и развитию СахГУ Константин Строкин:
- Для того, чтобы в образовательном процессе была практическая направленность, нами были приглашены ведущие ученые и специалисты. Главным условием проведения школы-конференции было вовлечение как студентов и преподавателей в научную деятельность. – отметил он.
После приветствия состоялось первое пленарное заседание, на котором с докладами выступили Н. К. Христофорова (доклад «Бурые водоросли как индикаторы загрязнения среды и пищевой ресурс объектов марикультуры»), Г. С. Гаврилова («Научное обоснование эффективного развития аквакультуры»), Л. Т. Ковековдова («Оценка состояния среды и качества моллюсков марикультурного хозяйства») и другие.
На заседании было отмечено, что говорить о быстром развитии аквакультуры преждевременно, так как для начала должны быть выполнены такие условия, как создание передовых технологий, оценка влияния аквакультуры на окружающую среду, профилактика и исследование болезней объектов аквакультуры.
На сегодняшний день научные исследования по аквакультуре на Дальнем Востоке сдерживаются недостаточным финансированием, отсутствием стратегии развития отрасли и необеспеченностью кадрами. Вместе с тем имеющиеся результаты (биотехники разведения, экологические исследования) позволяют разрабатывать инновационные проекты разного типа.
Всероссийская научно-практическая школа-конференция «Лучшие практики рыбохозяйственного образования» проходит с 19 по 22 октября при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства по развитию Дальнего Востока, Федерального агентства по рыболовству, правительства Сахалинской области и ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет».