C 21 по 24 апреля в Хабаровске прошёл Дальневосточный финал чемпионата «WorldSkills Russia». В чемпионате приняли участие более 200 конкурсантов и экспертов из Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Приморского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Камчатского края, Магаданской, Сахалинской областей, Чукотского автономного округа, а также команды Республики Бурятия и Республики Корея. Обладателем первого места в компетенции «Туризм» стал студент главного островного вуза Дмитрий Донской. Ему предстоит представить свой проект на Всероссийском чемпионате рабочих профессий «WorldSkills Russia» с 23 по 27 мая в Москве.
Мы задали несколько вопросов сахалинцу-победителю.
– Дмитрий, как тебе удалось пройти на Дальневосточный этап чемпионата?
– Для этого пришлось одержать победу на Сахалине, в родных стенах Южно-Сахалинского педагогического колледжа. Надо признаться, что у нас прошло всё крайне спокойно, позитивно и камерно, ведь «сражение» проходило между одногруппниками.
А вот в Хабаровске всё было намного серьезнее. Сложность возникала даже на стадии раскрытия всех рабочих моментов и рассмотрения площадки проведения конкурса. Сидеть на всеобщем обозрении, на поле крытого стадиона «Ерофей», психологически тяжело, но поддержка наших мастеров сглаживала все неудобные моменты на протяжении всего конкурса.– Как проходила подготовка к поездке и выступлению?
– Основной целью была выработка более быстрого реагирования на поставленные задачи, было решено бросить силы на увеличение скорости. Прорабатывали все стандартные вещи, с которыми работают менеджеры в сфере туризма: подбор размещения, составления программы тура, заполнение документации и множество других рабочих моментов.
– На какую тему тебе нужно было представить материал, и из чего в конечном счёте состоял проект?
– В первый день соревнования нам сообщили, что все задания будут строиться вокруг Шантарских островов. Суть была в создании полного пакета информации и документации для выбранного места отдыха. Так сказать, необходимо отдать туристу в руки всю необходимую документацию и отправить в его отпуск мечты.
– Рассчитывал ли ты на победу? Какие эмоции испытал при оглашении результатов?
– Рассчитывать – значит не прилагать усилий. Надо просто делать, и всё. Только в конце можно понять: победа это или нет. На самом деле, может, я немного неправильно реагирую на такие вещи, меня победа радует максимум минуту. Да, я сделал, преодолел планку, но этих планок ещё очень много в голове. Я вообще не считаю, что совершил подвиг, ведь всё самое сложное ещё впереди.
– Что, по твоему мнению, послужило главным фактором, определяющим твою победу?
– Подготовка, которую я преодолел со своим наставником, а по совместительству преподавателем Фёдором Поволковичем. Он мне давал «и кнут, и пряник», заставлял работать на износ и поддерживал в нужные моменты.
– Вы уже начали подготовку к всероссийскому этапу? Имеются идеи по проекту?
– Всероссийский этап тоже предполагает максимальную скорость выполнения задач, поэтому остаётся только выводить всё до уровня рефлекса.