Инициатором и организатором школы стал директор НИИ опережающего развития СахГУ, руководитель Сахалинской лаборатории археологии и этнографии Института археологии и этнографии СО РАН и СахГУ, доктор исторических наук, профессор Александр Василевский.
Цель школы заключается в углубленной подготовке археологов, суммировании опытов ученых разных возрастов и уровней. Немаловажной задачей является международное общение. Участниками школы стали как студенты и преподаватели СахГУ, так и студенты по обмену из Японии.
Участникам мероприятия посчастливилось побывать в окрестностях села Охотского, посетить озера Седых и Тунайчу, где археологи прошли по «императорской тропе», увидеть собственными глазами памятники на реке Лютоге, Белокаменную крепость в Корсаковском районе, памятники в селе Пригородном, а также побывать в местах, где закончилась Вторая мировая война.
- Нашу школу, без сомнения, можно назвать уникальной, - рассказывает Александр Василевский. – Сегодня здесь встретились представители четырех стран. К участию в школе мы пригласили не только тех, кто занимается этим профессионально, но и тех, кто об археологии только слышал.
На мероприятии встретились несколько археологических школ: дальневосточная, московская и санкт-петербургская. Почетным гостем стал директор красноярского филиала УРНО, профессор Николай Дроздов:
– Сахалин всегда меня притягивал, это настоящий археологический рай, – рассказал он. – И мне удалось побывать в этом месте. Я здесь, чтобы рассказать начинающим археологам про древние поселения Сахалина и, конечно, про историю этого чудесного острова. Мне интересно познакомиться с молодежью тихоокеанского побережья и поделиться тем ценным опытом, которым я обладаю.
Профессор Дроздов подарил СахГУ собственную книгу «Методология духовно-нравственного воспитания», в которой содержится не только археологическое и историческое знания, но и колоссальный культурный опыт.
Вторая международная археологическая школа, по словам организаторов, пройдет во Владивостоке и соберет еще больше участников.