В учебном корпусе №4 Сахалинского государственного университета открылась научно-практическая конференция. Она посвящена 50-летию со дня признания самбо Международной федерацией любительской борьбы и 50-летию со дня основания федерации самбо в островном регионе. Ее участниками стали доктора педагогических и психологических наук из Москвы, Омска, Владимира, Челябинска, Пензы, Владивостока, Кемеровской области и районов Сахалинской области, ветераны спорта, тренера-преподаватели по самбо, а также гости из Японии и Кореи. Открыл научно-практическую конференцию министр спорта и молодежной политики Антон Зайцев.
«Эта конференция для нас особенная, юбилейная. Впервые мероприятие подобного рода организовано совместно с министерством спорта и молодежной политики области и региональной федерацией самбо. Мы надеемся, что ежегодное проведение подобных мероприятий станет хорошей традицией и площадкой для обсуждения ключевых вопросов развития физической культуры и спорта не только в островном регионе, но и в России. Вопросы сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения имеют стратегическое значение, а успехи спортсменов на международных соревнованиях являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы нашей страны» – отметил министр.
«Нам очень приятно, что это конференция проходит в стенах нашего университета. - обратился к участникам конференции ректор СахГУ Игорь Минервин, – Хочу отметить, что спорт не может существовать без исследований, науки и педагогов. Трудно переоценить то, что сделал Василий Ощепков: он принес в наш спорт дзюдо, но отказался от него в пользу самбо, правила которого разработал в 1933 году.
Во время научно-практической конференции пройдут круглые столы, семинары и лекции. На них будут рассказывать о сахалинце, уроженце Александровска-Сахалинского, основателе самбо – Василии Ощепкове. Именно он в тридцатых годах изучил многие национальные виды борьбы, и создал новый вид единоборств в одежде – самбо.
«С самого начала самбо развивалось в двух направлениях: как массовый вид спорта, и как эффективное средство подготовки кадров для органов охраны правопорядка. Сегодня в островном регионе самбо успешно развивается в Холмске, Корсакове, Поронайске, Южно-Сахалинске, Ногликах, Тымовске, Александровск-Сахалинском. Самбо занимаются не только мужчины, но и женщины» - отметил председатель РСОО «Федерация самбо Сахалинской области» Альберт Югай.
Во время работы научно-практической конференции все участники смогут ознакомиться с выставкой по историю развития самбо «Будь первым, как Ощепков». На ней представлены фотографии, газетные вырезки, грамоты и дипломы посвященные работе Василия Ощепкова и продолжателям его дела. Часть экспозиции привезена из Александровск-Сахалинского района. Она собиралась на протяжении десятков лет и коллекция продолжает пополняться. Другую часть экспозиции доставили из Москвы.
«Мы не подсчитывали сколько здесь фотографий, у нас была другая цель: узнать как можно больше об этом человеке. Он долгое время был под запретом. Малейшее упоминание о нем было чревато. Здесь много исторических фотографий. У нас фотографии о его деятельности после того, как он уехал с Сахалина и трудился в Москве» – отметил один из создателей экспозиции Александр Гудзинский.