Мечты сбываются

DSCF2401

Новые возможности для уникального образовательного центра в СахГУ.

27 мая был подписан очередной договор пожертвования между компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» и Сахалинским государственным университетом, согласно которому компания ЭНЛ от лица консорциума «Сахалин-1» выделит в 2016 году 430 тысяч долларов США (более 32 миллионов рублей) на развитие СТЕМ-центра на базе СахГУ. Данные средства будут направлены на закупку современного оборудования, учебных лабораторий, повышения качества образования, повышение квалификации преподавателей, создание новых образовательных программ, в частности сотрудничество с университетом им. Губкина.

В рамках церемонии, состоявшейся в офисе компании, был также подписан договор пожертвования по проекту развития робототехнического образования на базе Лицея №2.

– Для компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» поддержка системы образования, особенно в направлении естественных математических наук является приоритетным направлением. Нашей целью является развитие СТЕМ-дисциплин от школьной скамьи до университета, которое будет обеспечивать качественную подготовку инженерных кадров в Сахалинской области, – рассказала в своей приветственной речи вице-президент компании Маргарита Цой.

Участники встречи обменялись мнениями насчет развития инженерных специальностей, развития естественных наук и их популяризации среди молодежи. Также они обратили внимание на компьютеризацию процесса обучения и развитие такого направления обучения как робототехника.

Был продемонстрирован фильм, в котором подведены итоги сотрудничества в рамках СТЕМ-центра. Центры, подобные СТЕМу, существуют только в Нижнем Новгороде, Москве и Казани. А теперь студенты-нефтяники, физики, химики, биологи, математики, все те, кто, решил связать свое будущее с изучением естественнонаучных дисциплин, могут получить качественное образование на Сахалине.

За четыре года сотрудничества объем финансирования составил почти 15 миллионов долларов. Было оснащено 25 лабораторий и аудиторных классов таким оборудованием как: нефтяное оборудование, буровое оборудование, электронно-вычислительные комплексы, компьютерные классы. Одной из самых крупных акций стала поставка буровой установки и комплекса по ремонту скважин.

Многие преподаватели прошли стажировку в российских и зарубежных университетах. Ежегодно к студентам СахГУ приезжают ведущие специалисты и преподаватели из российских университетов и из-за рубежа.

Проходят встречи со специалистами компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», а самой интересной частью нового образовательного процесса стала экскурсия на производственный объект – нефтяное месторождение «Чайво».

СТЕМ-центр только начал свое развитие. СахГУ и «Эксон Нефтегаз Лимитед» продолжают работу, расширяя связи университета с предприятием и школой. Так, в 2016 году уже прошел ряд мероприятий для школьников, в том числе экскурсия по научным лабораториям.

– Вначале это казалось несбыточной мечтой, но подведя сегодня итоги, посмотрев фильм, мы видим, что некоторые мечты воплощаются вполне успешно. Университет за эти годы получил неизмеримый скачок в оснащении оборудованием и возможность в исследований в физико-математической, естественнонаучной сферах. Пять лет назад и сейчас – это абсолютно разные учебные заведения, поэтому от лица всей научно педагогической общественности Сахалинской области, я благодарю компанию «Эксон Нефтегаз Лимитед» за эту подвижническую деятельность, – сказал в заключение президент СахГУ Борис Мисиков.

О САХГУ

  • Ректорат
  • Руководство и структура
  • Учёный совет
  • Корпуса и общежития
  • История
  • Обращения граждан

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017