Приглашаем принять участие в региональной научно-практической конференции: «Сахалинские Кирилло-Мефодиевские чтения 2021: Александр Невский и Русский мир: к 800-летию святого благоверного князя», которая пройдет 27–28 мая 2021 года.
Цель конференции: способствование сохранению и развитию традиций духовного и культурного наследия православия в Сахалинской области.
К участию в конференции приглашаются священнослужители, ученые, преподаватели и студенты вузов и ссузов, аспиранты и соискатели, педагоги общеобразовательных и воскресных школ, учреждений дополнительного образования, специалисты учреждений культуры, представители политических, религиозных и общественных организаций, сотрудники СМИ, государственные и муниципальные служащие, работники медицинских учреждений, независимые исследователи.
В 2021 году Чтения будут проходить в формате круглых столов:
- Александр Невский как дипломат и государственный деятель (исторические аспекты роли князя в цивилизационном выборе России, оценка государственной политики князя, традиции российской политики, отношения России с Востоком и Западом, Россия как цивилизация, современная Россия как наследница и продолжательница политического наследия Александра Невского);
- Традиции семейной и духовной жизни на примере князя Александра Невского (традиции брака и семьи в истории России и в современности; отцовство и материнство, почитание старших и забота о младших как основа русской семьи; значение и пути сохранения семейных ценностей; современная семья перед вызовами новой эпохи; детство и семья Александра Невского как пример подлинной семьи; святые потомки князя как показатель верно понятого отцовства; роль духовности в развитии личности, особенности русской духовности, духовный подвиг правителей России, духовно-нравственное воспитание в современной России: цели, способы, содержание, опыт);
- Традиции ратного дела: от эпохи Александра Невского до наших дней (традиции русского воинства в истории и их значение в наши дни, великие битвы, полководцы, воины России; проблемы и достижения современного этапа развития русского воинства; духовный облик воина);
- Роль Православия в истории и культуре России (влияние Православия на светское искусство России, церковное искусство, духовная культура России, особенности мировоззрения русского народа, народные традиции, Церковь и современное искусство, роль Православной Церкви в развитии социальных институтов российского общества, значение святых в российской истории и культуре, славянская письменность, духовное богатство русского языка, значение новомучеников и исповедников российских в сохранении и возрождении Православия, современный этап Православия в России);
- Миссия Русского мира на Ближнем Востоке. Деятельность Императорского Православного Палестинского Общества (понятие Русского мира: историческое наполнение; история и современная деятельность Императорского Православного Палестинского Общества).
Также конференция включает в себя фотоконкурс и конкурс рисунков «Малая Родина» и конкурс чтецов «Великие имена Отечества: правители».
Заявки для участия в конференции и темы докладов для выступления на круглых столах принимаются в электронном виде до 20 апреля 2021 года по электронному адресу: science@sakhgu.ru
Обращаем внимание, что формат круглого стола предполагает краткую презентацию основных тезисов своего доклада.
Полный текст доклада войдет в сборник материалов конференции.
Тексты докладов в соответствии с требованиями к оформлению материалов (см.ниже) принимаются оргкомитетом конференции до 10 июня 2021 года.
Требования к оформлению материалов:
Формат страницы – А 4 (210×297 мм).
Поля: верхнее, нижнее и правое – 2 см, левое – 3 см; интервал полуторный; отступ 1,27; размер (кегль) – 14; тип – Times New Roman; стиль Обычный. Объем статьи – не более 5 страниц.
Название печатается прописными буквами, шрифт жирный, выравнивание по центру. Пояснения к названию печатаются строчными буквами жирным шрифтом. На второй строчке печатаются инициалы и фамилия автора(ов), сан (для священнослужителей), выравнивание по центру. На третьей строчке – должность автора, полное название организации, ученая степень, город, страна, выравнивание по центру. Интервал одинарный. После пропущенной строки печатается текст статьи (Приложение 2) .
Графики, рисунки, таблицы входят в общий объем статьи. Присылаются отдельным файлом, подписываются (Рис.1. Икона Божией Матери Владимирская), ссылки на рисунки оформляются согласно ГОСТу.
Номера библиографических ссылок в тексте даются в квадратных скобках, а их список – в конце текста со сплошной нумерацией (согласно ГОСТу оформления библиографии 2008 года).
Имя файла, пишется русскими буквами и состоит из шифра конференции, фамилии и инициалов первого автора, например: СахКМЧ-21 Иванов И. В. Заявка присылается отдельным файлом.
Электронная версия материалов должна быть подготовлена в текстовом редакторе Microsoft Office Word. Допускается архивация файла доклада стандартным архиватором RAR или ZIP.
По итогам конференции будет опубликован сборник материалов конференции.
Оргкомитет оставляет за собой право отклонения текстов в случае их несоответствия целям конференции, научно-практическому статусу конференции и требованиям оформления.
Программа конференции составляется на основе поданных заявок и размещается на официальных сайтах организаторов за 5 дней до начала конференции. Место и время проведения мероприятий конференции будет указано в программе и сообщено дополнительно всем участникам.
Телефоны для справок:
- 8 (4242) 452–319 – Бородулин Денис Александрович, начальник управления по науке и инновациям Сахалинского государственного университета;
- 8 (914) 758−08−88 – протоиерей Виктор Горбач, руководитель миссионерского и молодежного отделов Южно-Сахалинской и Курильской Епархии;
- 8 (962) 110−18−31 – Делова Анна Юрьевна, зам.руководителя отдела религиозного образования и катехизации Южно-Сахалинской и Курильской епархии;
– 8 (4242) 670–322 – Лугин Дмитрий Николаевич, начальник отдела по взаимодействию с национальными организациями департамента общественных коммуникаций Правительства Сахалинской области.