Координационный центр ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет»
14 февраля Координационным центром по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма ФГБОУ ВО «СахГУ» проведена лекция в формате презентации для студентов Военного учебного цента Сахалинского государственного университета, на тему «Вербовка и как не стать жертвой вербовщика».
В ходе мероприятия студентам доведены алгоритмы действий вербовщиков в сети Интернет по вовлечению молодежи в противоправную деятельность, продемонстрированы и обсуждены видеоролики антитеррористической направленности.
20 февраля преддверии Дня защитника Отечества принято участие в мероприятии посвященному встрече студентов СахГУ с ветеранами Специальной военной операции. Приглашёнными гостями стали председатель совета ветеранов МВД по г. Южно-Сахалинску Юрий Тютерев и член совета ветеранов МВД по г. Южно-Сахалинску Андрей Тюрин. Герои поделились не только своими профессиональными достижениях в служебной деятельности, а также рассказали об интересных страницах истории из жизни своей семьи, сделав акцент на важность сохранения семейных ценностей, вызвав интерес у молодого поколения студентов. Студенты активно задавали волнующие их вопросы, постепенно узнавая всё больше захватывающих и поучительных историй.
21 февраля со слушателями Центра профессиональной подготовки УМВД России по Сахалинской области, специалистом Координационного Центра проведена встреча в формате открытого диалога. Мероприятие позволило познакомить слушателей с деятельностью Координационного центра, довести о признаках возможного вовлечения граждан Российской Федерации, в том числе молодежи, в деятельность террористических и экстремистских организаций, а также необходимости формирования критического мышления для правильного анализа циркулирующей информации в сети Интернет об обстановке внутри страны.
27 февраля состоялась профилактическая беседа со студентами, проживающими в общежитии ФГБОУ ВО «СахГУ», в рамках которой студенческой молодежи разъяснены признаки экстремистской идеологии, последствия и ответственность за участие в экстремистских сообществах .Мероприятие позволило на конкретных примерах объяснить студенческой молодежи о необходимости формирования критического мышления, во избежание попадания в вербовочную уязвимость экстремистских и террористических организаций, в том числе во время использования сети Интернет.
Внимание присутствующих было также акцентировано на поведение в случае поступления звонков и сообщений со стороны мошенников. Особо отметили важность информирования родных и близких об опасностях контактов с незнакомыми лицами по телефону, в социальных сетях и сети Интернет.

Во исполнение Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024–2028 годы, 05 марта для учеников-кадетов старших классов МАОУ СОШ № 8 им. генерал-лейтенанта В.Г. Асапова, проведено информационно-просветительское занятие на тему: «Технологии вовлечения молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность». В ходе встречи кадетам разъяснена преступная сущность террористических организаций и её признаки, разъяснен алгоритм действий и основные способы защиты в случае давления и попыток вербовки в преступную организацию.
Посредством демонстрационных видеороликов присутствующим кадетам показаны последствия за участие, оказание помощи запрещенным организациям и оправдания терроризма, после чего кадеты активно делились своими впечатлениями и мнением от просмотренных видеороликов, задавали вопросы.
10 марта сотрудники Координационного центра приняли участие в мероприятии посвященному встрече студентов СахГУ с женщинами медиками и полицейскими чьи профессии сопряжены с риском и помощи людям. Среди гостей присутствовала участник специальной военной операции. Участницы мероприятия делали акцент на любовь к своей профессии, делились со студентами интересными историями своей профессиональной деятельности, о том как помогает поддержка семьи в непростых рабочих буднях. Студенты активно и с интересом задавали волнующие для себя вопросы, в ответ получая полезные для своего будущего ответы. Встреча прошла в формате открытого диалога.
12 марта Координационный центр принял участие в организации мероприятия и встречи студентов СахГУ с представителем православной Южно-Сахалинской и Курильской епархией Виктором Горбач. Тема встречи была направлена на сохранение и укрепление культурно-нравственных ценностей. Студенты творчески и активно принимали участие в проведении мероприятия, демонстрировали подготовленную презентацию о на тему духовных ценностях, в которой были приведены цитаты, поэмы и сказания известных российских писателей, поэтов, деятелей, ученых и философов, задавали свои вопросы, и также с уверенностью отвечали на вопросы, делись своим мнением, с присутствующими гостями, педагогами и студентами. В конце мероприятия Виктор Горбач, выступил с заключительной речью, сделав акцент на то что духовные и культурно-нравственные ценности безусловно должны сохраняться и передаваться от поколения к поколению.
С 10 по 14 марта Координационный центр успешно провел курс обучения по программе повышения квалификации на тему: » Обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) образовательных организаций». Объем программы составил 36 часов. В обучении приняли участие руководители, должностные лица и и сотрудники организаций чья деятельность связана с антитеррористической защищенность объектов Сахалинской области. По окончанию обучения слушателям курса выдано удостоверение о повышении квалификации.
Завершился курс обучения по программе повышения квалификации на тему: «Сеть интернет в противодействии террористическим угрозам». Курс проводился Координационным центром в период с 17 по 21 марта, с объемом в 16 часов. Слушателям успешно сдавшим итоговый экзамен выдано удостоверение о повышении квалификации.
Координационный центр завершил курс обучения специалистов по программе повышения квалификации на тему «Профилактика терроризма». Курс обучения составил 36 часов, и проходил в период с 24 по 28 марта текущего года. Обучен 41 специалист. Слушатели курса успешно сдали итоговый экзамен, после чего им было выдано удостоверение о повышении квалификации.
31 марта Координационный центр принял участие в мероприятии посвященному сохранению духовно-нравственных ценностей. Студенты Сахалинского государственного университета встретились с приглашенными экспертами и в ходе беседы смогли получить новые и ценные для себя знания, задать экспертам свои вопросы, и обсудить актуальные проблемы духовно-нравственного воспитания и его формирования в современном обществе.
31 марта Координационным центром проведен телемост для студентов Охинского филиала СахГУ на тему профилактики экстремизма и терроризма. Телемост проходил в формате презентации и информационной беседы. Студентам к просмотру также был предоставлен обучающий видеоролик.
1 апреля Координационный центр провел телемост для преподавателей Охинского филиала СахГУ. Тематика профилактического занятия была посвящена причинам вооруженного нападения – «скулшутинга», особое внимание уделялось разбору поведенческих и внешних маркерах проявляемых у потенциальных «скулшутеров». Телемост проходил в формате презентации и беседы. Преподавателям также был предоставлен к просмотру обучающий видеоролик «Как выжить в случае вооруженного нападения».
7 апреля Координационный центр принял участие в мероприятии на тему сохранения духовно-нравственных ценностей. Студенты Сахалинского государственного университета активно обсуждали вопросы касающиеся формирования духовно-нравственных ценностей у молодёжи в том числе и межконфессионального многообразия современной России. Студенты имели возможность выразить свое мнение о том, что ценно для молодежи сегодня и актуализировали для себя факторы, которые влияют на укрепление российских духовно-нравственных ценностей.
09 апреля Координационный центр СахГУ провел профилактическое мероприятие для студентов Сахалинского базового медицинского колледжа. Целью мероприятия явилось доведение до студенческой молодежи понятия «терроризм», его разновидности, ответственность за участие в террористической деятельности, разбор маркеров работы вербовщиков в сети Интернет и социальных сетях по втягиванию молодого поколения в противоправную деятельность.
В ходе мероприятия студентам показан обучающий видеоролик, разъясняющий ответственность за участие в противоправной деятельности террористического характера.
Для закрепления материала студентам предлагалось высказать свое мнение при ответах на вопросы, связанные с тематикой терроризма. Таким образом, профилактическая встреча позволила студенческой молодежи разобраться в понятиях «терроризм», «экстремизм» и сделать однозначный вывод: «Нет оправдания терроризму!».
14 апреля специалистом Координационного центра в общеобразовательной школе со старшеклассниками проведено профилактическое занятие на тему: «Как распознать вербовщика и противостоять манипуляциям». Беседа прошла в формате презентации и беседы, в которой школьники смогли изучить приемы и механизмы защиты от современных интернет угроз например таких как вербовка в том числе и в запрещенные организации, узнать что такое фейки и дипфейки. Также у школьников была возможность научиться распознавать способы манипулятивного воздействия на человека. В конце занятия школьники активно задавали вопросы.
16 апреля Координационный центр организовал и провел патриотическую встречу студентов военно-учебного центра СахГУ с жительницей блокадного Ленинграда, узницей немецкого концлагеря Патраковой Е.М., а также с участником специальной военной операции, подполковником в запасе, Бурьяновым А.В. Встреча была посвящена всероссийской акции «Победили тогда, Победим и сейчас». У студентов была возможность видеть и послушать реальные истории героев нынешних поколений и настоящего времени. Почетные гости говорили о важном: о патриотизме, любви к Родине и чувстве долга. Студенты активно включились в диалог, задавали интересующие вопросы. Данная встреча имела важное значение для обучающихся: они на конкретном примере увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость и любовь к Родине – это качества настоящего человека во все периоды времени. В завершение встречи гости пожелали студентам успешного обучения, и дали напутственные слова о том, как важно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, быть дисциплинированным и чтить память о героях всех поколений. Студенты в свою очередь выразили свою благодарность уважаемым гостям: вручили цветы и небольшие подарки.
18 апреля Координационный Центр провел профилактическое занятие со школьниками на тему «Кибербезопасность или безопасный интернет». Занятие проходило в формате просветительской беседы, в которой специалист центра разъяснил школьникам о том какие угрозы бывают в интернете и как их распознать, приводил примеры негативных последствий связанных с данной тематикой. В результате занятия школьники смогли усвоить основные правила и алгоритм действий для того чтобы интернет при использовании оставался безопасным. Школьники активно отвечали на вопросы и также активно задавали вопросы касающиеся безопасности в интернете. Для закрепления полученной информации школьники просмотрели обучающий видеоролик по изученной теме.
19 апреля Координационный центр провел профилактическое занятие с педагогическим составом общеобразовательной школы на тему «Скулшутинг. О чем должен знать каждый педагог». Занятие проходило в формате лекции и презентационного материла. На занятии особое внимание уделялось школьному буллингу, травле, как одной из причин совершения акта «скулшутинга». Освещались примеры актов вооруженного нападения на образовательные учреждения, совершенные учениками в различных городах России. Подробно рассмотрены основные поведенческие маркеры потенциального «скулшутера». В заключении занятия педагогическому составу даны рекомендации в случае обнаружения признаков возможного «скулшутинга». А также был просмотрен обучающий видеоролик на тему : «Как выжить в случае вооруженного нападения на образовательное учреждение». У педагогов была возможность задать вопросы и принять активное участие в обсуждении данной темы.
22 апреля Координационным центром на базе бизнес-центра «Айхор» СахГУ, в рамках патриотической акции «Победили тогда победим и сейчас» для студентов политехнического колледжа СахГУ и студентов Сахалинского института путей сообщения, организована и проведена интерактивная историческая викторина «Тайны давно минувших дней». Студенты с интересом приняли участие в исторической викторине, после перешли к активному обсуждению и подведению итогов, в которой были определены главные победители. Победителям и участникам викторины были вручены памятные подарки. В мероприятии приняли участие сотрудники полиции, которые в свою очередь объяснили студентам как защитить себя и не стать жертвой интернет мошенников. Количество участников: 70 человек.
23 апреля Координационный центр в рамках акции «Победили тогда победим и сейчас», для учеников кадетских классов СОШ № 8, совместно с председателем СРО НС «Интеграция» провел патриотическую беседу о важности сохранения памяти подвигах воинов Великой Отечественной войны. Ребята активно задавали свои вопросы и делились о подвигах своих прадедов и прабабушек, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Ребята приняли участие в подготовленном для них историческом квесте, по результатам которого определились победители. Всем ученикам были вручены памятные подарки. Количество участников: 35 человек.
24 апреля, в рамках акции «Победили тогда победим и сейчас» Координационный центр принял участие в патриотическом мероприятии «Память сильнее времени». Участниками данной акции стали студенты, ученики «юнармейцы», школьники «кадеты», дети войны, участники СВО, представители творческих и музыкальных коллективов, представители библиотеки, полицейские, Председатель Совета общественной организации «Региональная национально-культурная автономия татар Сахалинской области». Совместно со студентами плелись маскирующие сети, пели песни военных лет. От лица Координационного центра были выражены слова благодарности детям войны и участникам СВО, а также поздравительные слова посвященные 80‑й годовщине Великой Победы. Подрастающему молодому поколению дано напутствие о важности сохранения памяти всех героев войны. Количество участников: 65 человек.
25 апреля Координационный Центр для учеников СОШ № 6 провел профилактическую беседу на тему «Как распознать вербовщика и противостоять манипуляциям». Встреча прошла в формате просветительской беседы и презентации, после чего ребята просмотрели обучающий видеоролик. Ученики с интересом слушали и задавали и обсуждали волнующие их вопросы, приводили в пример своих знакомых ставшими жертвой злоумышленников через сеть-интернет. У школьников появилась возможность повысить уровень своей медиаграмотности. Количество участников: 70 человек.
24 апреля Координационный центр успешно завершил курсы повышения квалификации специалистов образовательных организаций по программе «Методика сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей и профилактики деструктивной идеологии» Курс обучения составил 36 часов, и проходил в период с 14 по 24 апреля текущего года. Обучено 30 специалистов. Слушатели курса успешно сдали итоговый экзамен, а также защитил свои проектные работы. После чего им было выдано удостоверение о повышении квалификации.
05 мая Координационный Центр совместно с Председателем СРО НС «Интеграция», и сотрудниками полиции, подготовил и организовал для учеников СОШ № 3, просветительскую встречу в рамках патриотической акции «Победили тогда Победим и сейчас». На встрече сотрудники полиции превели профилактическую беседу с целью повышения медиаграмотности, представили для учеников мастер-класс «Рабочий чемодан эксперта-криминалиста», где ребята смогли не только увидеть но и самостоятельно провести процедуру выявления отпечатков пальцев». Ученики смогли также поучаствовать в интерактивном «Правовом марафоне», после которого были определены главные победители. В конце мероприятия специалист Координационного центра отметил, что встреча помогла присутствующим школьникам не только повысить свою медиаграмотность и правовые знания, но и укрепить свои духовно-нравственные ценности. Количество участников: 70 человек.