Встреча с кото

DSC07710

Небольшим концертом игры на японском струнном инструменте кото завершилась череда мастер-классов, проведенных в СахГУ педагогом Акаги Сидзука.

Сама госпожа Акаги тоже преподнесла зрителю небольшой сюрприз – исполнила на кото «Подмосковные вечера» и «Миллион алых роз».

В островной университет Акаги Сидзука приехала уже во второй раз, чтобы продолжить знакомить сахалинских студентов с премудростями игры на императорском музыкальном инструменте. В этот раз к мастер-классам присоединилось еще шестеро человек. Японский педагог отмечает, что интерес и уровень мастерства у студентов университета, которые с ней занимались в первый ее визит, значительно возрос.

– Они стали мне настоящими помощниками при обучении новичков, – считает Акаги Сидзука. – Надеюсь, что желающих попробовать свои силы в игре на кото станет еще больше.

Сахалинские студенты занимались четыре раза в неделю по три часа. Новичкам предстояло примерить «когти» для игры и разобраться в технике извлечения звука. Кото – японский щипковый инструмент с более чем тысячелетней историей, имеющий 13 струн. Он использовался, в частности, в императорском оркестре, как неизменный атрибут аристократического образования и времяпрепровождения. Зачастую на кото играли слепые музыканты.

О САХГУ

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017