С рабочим визитом посетили СахГУ представители экономического факультета Московского государственного университета. Целью стала проработка совместных мероприятий по образовательному проекту «Два диплома» в рамках создания Мультиуниверситета Дальнего Востока.
Руководитель московской делегации – Ирина Телешова, кандидат экономических наук, доцент, замдекана экономического факультета по учебно-методическому объединению, руководитель Центра современных проблем высшего образования. Вместе с ней прибыл Сергей Трухачев – заместитель декана экономического факультета МГУ по развитию, заведующий учебно-научной лабораторией институциональных проблем экономической модернизации.
– Данный визит – результат нашей совместной дистанционной работы в течение последних 3–4 месяцев, – рассказала И. Телешова. – Мы будем разрабатывать и реализовывать учебные модули, которые позволят сформировать у выпускников образовательных программ универсальную компетенцию в области экономической культуры, в том числе финансовой грамотности. Это наша ближайшая задача. А дальше уже перейдем к формированию профессиональных компетенций, наличие которых позволит выпускникам успешно осуществлять такие экономико-управленческие виды деятельности как предпринимательский, организационно-управленческий, проектный и т.п.
Сахалинский государственный университет и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова осуществляют сотрудничество сразу по четыре образовательным программы. В том числе с экономическим факультетом – «Экономика природопользования и геоинформационные системы» (направление «Экология и природопользование»), «Управление водными биоресурсами» (направление «Водные биоресурсы и аквакультуры») и «Экономика стран АТР» (направление «Востоковедение и африканистика»), а с географическим факультетом островной вуз будет сотрудничать по программе «Региональный туризм и гостиничные комплексы: от проектирования до управления».

Как подчеркивает Ирина Телешова, бакалавриат сегодня является фундаментом, на котором можно реализовать самые разные программы магистратуры, как узкопрофильные, так и по смежным направлениям. В современном мире человеку необходимо учиться в течение всей жизни, потому что рынок труда развивается очень быстро и границы между отраслями стираются. Так, например, специалист в области водных ресурсов и аквакультуры, сегодня с неизбежностью должен разбираться в вопросах экологии и экономики природопользования, учитывать специфику регионального и международного рынка труда, международных отношений и так далее.
– Учиться будет сложно, но интересно, – уверена доцент МГУ. – Образование – это на самом деле командная работа, где есть два участника – преподаватели и студенты. И если какая-то сторона встанет на позицию «вы мне обязаны, а я ничего не должен», то ничего не получится. У нас одна цель. Поэтому настраиваться на учебу и работу студенты и преподаватели – должны очень серьезно.