Строительство дорог: японский опыт

DSC08092

Семинар по строительству дорог в районах с холодным климатом прошел в СахГУ.

Провели его научные сотрудники Исследовательского института гражданской инженерии в северных регионах Японии, прибывшие на Сахалин в рамках образовательного проекта «Приглашенные профессора из Японии». Этот проект реализуется в университете второй год подряд.

Слушателями стали студенты университета, представители бизнеса и сотрудники предприятий дорожного хозяйства. На протяжении двух дней семинара старший научный сотрудник г-н Кадзунори Мунэхиро и старший сотрудник г-жа Ацуко Сато рассказывали о строительстве, проектировании дорожного полотна в зимний период, о том, как возводить насыпь и противодействовать ее обрушению в холода.

– Я 16 лет работаю и провожу исследования в сфере строительства дорог, – рассказал Кадзунори Мунэхиро. – Наши регионы очень похожи и по температурному режиму, и по количеству выпавших осадков, поэтому в своих работах я за основу беру летние и зимние данные и наблюдения по Саппоро, Наёро, Южно-Сахалинску и Хабаровску.

Отдельный акцент в своих выступлениях японские эксперты сделали на эффективном использовании возникающих в процессе строительства материалов: лишней почвы, угольной золы, шлака, асфальтовых отходов, а также на перспективах развития пространства, дорожной инфраструктуры, использования зеленых технологий и беспилотного движения.

О САХГУ

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017