Это первый визит руководителя вуза-партнера Юлии Антохиной в Сахалинский госуниверситет в рамках развития проекта «Мультиуниверситет Дальнего Востока» и после старта совместного образовательного проекта «Два диплома». В данном партнерстве островной университет проводит обучение по направлениям «техносферная безопасность» и «информационная безопасность».

В ходе встречи вузы обсудили перспективы и концепции развития мультиуниверситета, его структуру, взаимовыгодные интересы. Так, уже в 2020 году на базе Политехнического колледжа СахГУ появится программа дополнительного образования по направлению «оператор беспилотных летательных аппаратов», а в перспективе и отдельное направление подготовки. Методическую помощь здесь окажет вуз-партнер, имеющий большой опыт в реализации данного направления.
– Еще одной точкой нашего сотрудничества станет совместная работа по климатическим исследованиям, а именно в части дистанционного зондирования Земли. Совместно с коллегами из университета аэрокосмического приборостроения мы хотим использовать весь наш накопленный опыт и потенциал для решения практических задач, реализацию которых на себя возьмет региональный климатический центр, создаваемый на базе СахГУ, – отмечает врио ректора СахГУ Мария Ганченкова. – Наш вуз-партнер известен тем, что уже 80 лет занимается конструированием и разработкой космических аппаратов. Не исключаем, что под задачи региона также приступим к совместным конструкторским проектам по мониторингу окружающей среды из космоса.
После встречи с проректорским корпусом СахГУ и осмотра лабораторного комплекса вуза делегация ГУАП встретилась со студентами, которые выбрали образовательную программу вуза-партнера. Ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Юлия Антохина рассказала студентам о вузе, о форматах подготовки будущих специалистах, образовательной программе и учебных планах.

Первокурсники с начала сентября уже приступили к обучению по гибридной схеме: в СахГУ они осваивают материалы в очном формате, а в ГУАП – в формате онлайн. За каждым студентом закреплены сотрудники кафедр двух университетов.
– Мы рады тому, что успешно набрали группу и уже начали образовательный процесс в рамках проекта «Два диплома», – подчеркнула ректор ГУАП Юлия Антохина. – У нас есть четко проработанные программы, и студенты уже получили материалы и задания. Теперь все зависит от самих ребят, от того, насколько серьезно они подойдут к обучению сразу в двух университетах. Они выбрали непростую для себя задачу, но мы уверены, что мы успешно пройдем этот путь. Хочется, чтобы они всегда помнили, что у них теперь две alma mater, в каждой из которых они найдут поддержку и понимание.
В ближайшее время студентам предстоит посетить ГУАП, чтобы пройти учебную практику и воочию познакомиться с преподавателями и университетом.

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения – один из 14 вузов-партнеров меморандума по созданию «Мультиуниверситета Дальнего Востока» на базе Сахалинского государственного университета и участник образовательного проекта «Два диплома». Вуз является одним из ведущих в стране и мире научно-образовательных учреждений в области авиационно-космических комплексов, систем управления и новейших образовательных технологий.