13 первых мест привезли студенты СахГУ с Всероссийской студенческой научно-практической конференции, прошедшей в ялтинском филиале Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Конференция проходила под названием «Студенческая практика – ключ к будущей профессии: профессиональный рост будущего специалиста». Участие в ней приняли как крымские студенты, так и учащиеся Севастопольского государственного университета, Арктического федерального университета им. М. В. Ломоносова, Северо-Кавказского федерального университета, Нижнетагильского государственного социально-педагогического института и Сахалинского государственного университета.
Работа конференции состояла из двух площадок: пленарного заседания и секций. На пленарном заседании студенты зачитали более пятнадцати докладов, представив проекты своих исследований, которые будут реализованы в выпускных квалификационных работах.
Активное участие в работе конференции приняла делегация СахГУ в составе 13 человек, из которых пятеро выступили на пленарном заседании с докладами.
Студенты представили свои работы по секциям: «Физическая культура и реабилитация», «Экономика и финансы», «Менеджмент, маркетинг, логистика и туристский бизнес», «Педагогика» и «Математика». Всего же на конференцию было прислано 400 работ, из которых 100 допущено к очной защите.
– На секции «Экономика» было два направления: «бухгалтерский учет» и «экономика», – рассказала студентка Института права, экономики и управления Екатерина Конькова.
Доклад Екатерины «Территория опережающего развития как фактор улучшения агропромышленного комплекса Дальнего Востока» вызвал оживленную дискуссию среди участников секции. Их интересовал механизм функционирования, внедрение ТОРов на примере Сахалинской области. В качестве примера сахалинка рассказала о территории опережающего развития «Южная». Много времени было уделено дискуссии про экономическое развитие Крыма и о привлечении инвесторов в этот регион.
Студент Института педагогики и психологии Юрий Бурняшов защищал свой проект «Вакуумная терапия в лечебно-физической культуре» на секции «Физическая культура и реабилитация». А четверокурсница института педагогики и психологи Анастасия Федоренко делала доклад на секции «Начальное образование».
– Моя работа была посвящена созданию туристического буклета по Сахалинской области, в частности про Южно-Сахалинск, – поведал студент Института права, экономики и управления, профиль «Международный туризм», Александр Бабански. – Я рассказал членам жюри и участникам конференции о нашем крае, о достопримечательностях связанных с периодом Карафуто и о комплексе «Горный воздух». Отмечу, что особенностью нашей секции стала практическая часть, а именно познавательная экскурсия по Ялте.
По итогам конференции все доклады студентов СахГУ заняли первые места.
На встрече со студентами-победителями представители администрации университета поблагодарили их за высокие результаты и за достойное представление вуза на всероссийской конференции.
Также в рамках конференции между двумя образовательными организациями было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках него два университета объединят усилия по формированию современного научно-образовательного пространства с целью повышения качества подготовки выпускников.
Участники Всероссийской студенческой научно-практической конференции:
- Козырь Каролина Алексеевна – «Моделирование в подготовке квалифицированных спортсменов-стрелков», секция Физическая культура и реабилитация, магистерские студии
- Кокарев Артем Евгеньевич – «Планирование учебно-тренировочного процесса квалифицированных боксеров при подготовке к соревнованиям», секция Физическая культура и реабилитация, магистерские студии
- Приходько Александра Михайловна – «Роль дидактических игр в развитии познавательной активности учащихся на уроке математики в начальных классах», секция Педагогика (методика преподавания)
- Зорина Кристина Владимировна – «Развитие творческих способностей младших школьников в процессе изучения геометрического материала», секция Педагогика (методика преподавания)
- Федоренко Анастасия Владимировна «Формирование нравственных ценностей младших школьников в процессе работы с художественными произведениями», секция Педагогика (методика преподавания)
- Романова Мария Евгеньевна – «Использование Интернет-ресурсов в процессе обучения английскому языку», секция Иноязычное образование
- Титов Данил Евгеньевич – «Современные технологии в формировании техники лыжных ходов», секция Физическая культура и реабилитация
- Бурняшов Юрий Михайлович – «Вакуумная терапия в лечебной физической культуре, ее влияние на выздоровление при легочных заболеваниях», секция Физическая культура и реабилитация
- Черняева Мария Александровна – «Переход России на МСФО проблемы и перспективы», секция Экономика и финансы
- Кириленко Светлана Евгеньевна – «Формирование пространственного мышления у младших школьников в урочной деятельности», Педагогика (методика преподавания)
- Бабански Александр – «Создание брошюры по историческому периоду Карафуто», секция Менеджмент, маркетинг, логистика и туристский бизнес
- Шивыткин Константин Сергеевич – «Разработка информационного портала морского круизного туризма Сахалинской области», Менеджмент, маркетинг, логистика и туристский бизнес
- Конькова Екатерина Павловна – «Создание ТОР как способ улучшения состояния агромышленного комплекса Дальнего Востока», секция Экономика и финансы