Научно-методический семинар «Инновационная деятельность общеобразовательной организации как фактор психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ» провели специалисты Института психологии и педагогики СахГУ совместно со школьными педагогами, психологами, дефектологами и логопедами.
Семинар проходил 10 и 11 июня на базе средней общеобразовательной школы №6 г. Южно-Сахалинска. В первый день прошел круглый стол «Практика работы с детьми с ОВЗ» под модераторством доцента, кандидата психологических наук Риммы Кутбиддиновой. После него состоялся практикум «Использование интерактивного оборудования и интерактивных игр в коррекционно-развивающей работе с детьми с ОВЗ», который провели учитель-логопед Оксана Бибишева и педагог-психолог Лариса Медюлянова.

Второй день ознаменовался научно-методическим семинаром «Особенности сопровождения детей с ОВЗ», также проведенным Р. Кутбиддиновой. Слушатели узнали о том, какие бывают дети с нарушениями здоровья, их основные черты, как работать с родителями и что делать в разных случаях педагогу.
– Вот уже в течение двух лет Институт психологии и педагогики курирует эту региональную инновационную площадку под названием «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ», – рассказала доцент кафедры теории и методики обучения Людмила Румянцева. – Здесь мы делимся с учителями, логопедами, дефектологами, психологами, социальными педагогами, тьюторами своими находками по организации вариативных подходов, связанных с обучением детей с ОВЗ.
Мероприятие было организовано при поддержке и участии департамента образования г. Южно-Сахалинска. От университета на базе этой школьной площадки проходят практику студенты – как психологи, учителя начальных классов так и других направлений.

По итогам семинара планируется подготовка научных статей. Также готовится к выходу сборник – методическое пособие по работе с детьми с ОВЗ, составленный Р. Кутбиддиновой и Л. Румянцевой.