Образование на новом уровне

Сахалинский государственный университет вошел в образовательный консорциум «Вернадский».

Подписание меморандума об организации научно-образовательных консорциумов, инициированных МГУ имени М. В. Ломоносова, состоялось на международном форуме «Университеты, общество и будущее человечества».

На Дальнем Востоке к «Вернадскому» присоединились Сахалинский государственный университет, Тихоокеанский государственный университет (г. Хабаровск) и Амурский государственный университет (г. Благовещенск).

 – Эта идея направлена на поддержку образования и науки в регионах России, – подчеркнул автор проекта, ректор МГУ Виктор Садовничий. – Важно укрепить связь регионов и ведущих вузов, обеспечить высокий уровень подготовки ключевых кадров, определяющих уровень преподавания и научных исследований. Важно, что МГУ совместно с региональными вузами, руководством регионов и промышленными корпорациями, укрепляя региональный потенциал, обеспечивает создание научных школ, являющихся током, питающим всю научно-образовательную систему.

Проект предусматривает, что ведущие университеты страны устанавливают четкие связи с университетами в регионах по своим наиболее «продвинутым» направлениям. Затем они организуют совместные лаборатории и кафедры, открывают общие центры коллективного пользования, составляют совместные программы по подготовке аспирантов. Таким образом, регионы смогут использовать научный потенциал лучших вузов страны. По мнению Садовничего, студент не обязан ехать в столицу за качественным образованием – оно должно быть и в его родном регионе. Предлагается также организовать студенческую мобильность между сотрудничающими университетами и отправлять студентов из одного вуза в другой.

 – Проект «Вернадский» призван создать в нашей стране единое образовательное пространство, – отметил и. о. ректора СахГУ Олег Фёдоров. – Чтобы каждый студент, научный сотрудник, вне зависимости от того региона где он находится, мог стать частью большой науки. Мы активно работаем со многими университетами нашей страны, а после вхождения в образовательный консорциум наше сотрудничество выйдет на новый уровень.

– Для науки не имеет значение как далеко от центра страны живут ученые. Однако отдаленность территорий создает определенные сложности. На их решение и направлен проект «Вернадский». Теперь у дальневосточников появится еще больше возможностей, невзирая на расстояния, взаимодействовать с ведущими вузами страны. Наши студенты и молодые ученые смогут не только получать новые знания, но и делиться своими наработками с коллегами из других регионов. Обучающиеся из ТОГУ совместно с научными руководителями разрабатывают и внедряют проекты, которые сегодня востребованы различными секторами экономики Дальнего Востока. Этот опыт может быть полезен другим регионам России, – поделился мнением председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО, ректор ТОГУ Сергей Иванченко.

Проект «Вернадский» был основан в апреле 2018 года на съезде Союза ректоров России и поддержан президентом страны.

О САХГУ

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017