Трехдневный цикл мероприятий включил в себя тренинги, ток-шоу, брейн-ринг и встречи с представителями островных общественных организаций.
В первый день прошло открытие конгресса и тренинг на тему «Что такое гражданская активность». Экспертом площадки выступила выпускница СахГУ, депутат областной думы Татьяна Пак. В первой части занятия она рассказала о том, как подготовить законодательную инициативу в разных сферах деятельности.
Во второй части тренинга участники разделились на «профильные комитеты» по экономике, здравоохранению, экологии, социальной политике. Команды студентов должны были подготовить инициативы, публично защитить их и ответить на вопросы других команд. Особо была отмечена инициатива о создании волонтерского корпуса по поиску пропавших людей: оперативное привлечение добровольцев должно помочь избежать тяжелых последствий в подобных ситуациях.
Во второй день участникам предстояло вступить в дискуссии на тему «Киберсоциализация». Ток-шоу – новый формат для студентов университета. Актовый зал Института естественных науки и техносферной безопасности на один вечер превратился в дискуссионный клуб, где каждый желающий смог выразить свою точку зрения и пообщаться с экспертами.
Подбирая тему для дискуссии, организаторы конгресса надеялись на живой интерес участников и не прогадали. Тему «Киберсоциализация» участники рассматривали с точки зрения науки и бизнеса. Экспертами площадки стали кандидат психологических наук Римма Кутбиддинова, кандидат социологических наук Ольга Чудинова и директор компании «Росмедиагрупп» Ольга Викулова. Вместе с ними участники обсуждали интернет-зависимость, продвижение собственного бренда и первые шаги в бизнесе. Эксперты охотно делились своими навыками и знаниями, отвечали и на индивидуальные вопросы.
Третий день конгресса оказался самым насыщенным: участников ждал брейн-ринг по избирательному праву и неформальная конференция с представителями островных общественных организаций на тему «Моя гражданская позиция».
Интеллектуальная игра состояла из нескольких туров и вызывала неподдельный интерес со стороны участников. Им простояло отвечать на тестовые вопросы, заполнить на скорость правовой кроссворд и произвести публичное выступление. Победителем игры стала команда Института права, экономики и управления, на втором месте – команда Политехнического колледжа, а замкнул тройку победителей Южно-Сахалинский педагогический колледж. Помимо памятных дипломов, они получили специальные призы от Избирательной комиссии Сахалинской области.
Еще одним интересным мероприятием стала встреча с гражданскими активистами – представителями общественных организаций: директором благотворительного фонда «Радость жизни», координатором проекта «Доктор клоун» Светланой Инявкиной, организатором форума «Берег Притяжения» протоиереем Виктором Горбачом, руководителем проекта «Социальный фитнес» Ксенией Огарковой, руководителем фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Ириной Репиной, руководителем проекта «Чистые озера Сахалина» Галиной Минаевой и членами всероссийского движения «Вольные музыканты». Все они рассказали о своих проектах и планах на будущее.
В финале конгресса проректор по воспитанной работе и социальным вопросам Светлана Барышникова подвела итоги форума и наградила все команды памятными дипломами.
– Мы надеемся, что наш конгресс гражданских активистов может стать для вас рабочей платформой по поиску единомышленников и стартовой площадкой для реализации ваших инициатив, – отметила она. – А университет вам в этом поможет. Руководством вуза принято решение и финансовой поддержке ваших инициатив.