Мероприятие собрало ведущих экспертов, представителей органов власти, бизнеса и научного сообщества.
Основные задачи конференции – проанализировать текущую ситуацию в отношениях между Российской Федерацией и государствами Корейского полуострова, оценить достигнутые результаты и определить перспективы дальнейшего сотрудничества.
Работа конференции структурирована вокруг двух ключевых секций, охватывающих как стратегические, так и гуманитарные аспекты партнерства:
Секция 1 – «Инвестиционная привлекательность региона: горизонты сотрудничества» посвящена экономическим и политическим аспектам взаимодействия;
Секция 2 – «Социокультурный капитал региона: наследие как ресурс развития» охватывает вопросы истории, культуры, образования и роль корейской диаспоры.
На церемонии открытия проректор СахГУ Алексей Огнев подчеркнул знаковость события и ценность дружественных партнерских отношений между университетом и корейским сообществом Сахалина:
«Для нас это знаковое событие проведения международной научно-практической конференции. И мы особо ценим те дружественные партнерские отношения, которые сложились здесь, на Сахалине. Я бы хотел пожелать вам успешной работы, и чтобы результаты были применены в учебном процессе для подготовки наших студентов-лингвистов.»
Особое значение имеет прямая связь между конференцией и параллельно проходящей Международной школой «Диалог с Азией». Все пять тематических треков школы – «Энергетика», «Логистика», «Спорт», «Туризм» и «Диаспора» – напрямую связаны с повесткой конференции. Студенты-востоковеды, работающие с большими данными и инструментами искусственного интеллекта, получили возможность обогатить свои исследования экспертной информацией из первых рук, создавая комплексный аналитический продукт.
Итогом конференции стали конкретные предложения и аналитические материалы, которые лягут в основу для дальнейшего развития многостороннего диалога между Сахалинской областью и государствами Корейского полуострова.
Для справки:
Международная школа «Диалог с Азией» проводится в СахГУ в рамках программы «Приоритет 2030». В этом году школа посвящена цифровому востоковедению. Студенты анализируют большие массивы открытых данных на корейском, японском и китайском языках по пяти тематическим направлениям.
















@sprosiSakhGU_bot