Цель кросс-вузовской экспертизы — обеспечить независимую и объективную оценку реализации программ развития университетов — участников программы «Приоритет-2030». Пул экспертов сформирован по результатам конкурсного отбора. Задачи проекта —взаимная оценка планов развития университетов равными участниками, выявление передовых практик, повышение прозрачности экспертной деятельности и формирование вузовского экспертного сообщества.
В СахГУ кросс-вузовская экспертиза проводится по нескольким направлениям: «Модель университета и стратегические цели», «Команда и лидерство», СТП «Интеллектуальные системы управления и беспилотные комплексы», СТП «Технологии воспроизводства и глубокой переработки аквакультуры», СТП «Энергетические технологии для устойчивого развития региона», «Система подготовки кадров для технического лидерства».
«Для нашего университета кросс-вузовская экспертиза — это историческое событие. Впервые мы в таком широком формате, с привлечением ведущих экспертов со всей страны, проводим всесторонний аудит нашей деятельности. Это бесценная возможность получить объективную оценку наших стратегических проектов и программы развития, сверить курс и убедиться, что мы движемся в верном направлении для выполнения задач, поставленных программой «Приоритет-2030». Мы открыты к диалогу и готовы к продуктивной работе, ведь итогом этой сессии должны стать не просто оценки, а конкретные решения для ускорения нашего развития на благо Сахалинской области и всей страны», – подчеркнул ректор СахГУ Александр Самардак.
В составе команды университета в работе с экспертами принимают участие проректоры, руководители структурных подразделений, руководитель проектного офиса, руководители стратегических проектов, заведующие кафедрами, а также представители индустриальных партнеров — ООО «Ресурсный Инфоцентр» (ГК «Форус»), ООО «Цифровые морские технологии», ООО «Посейдон», СКБ САМИ ДВО РАН.
«Кросс-вузовская сессия — это действительно новый для нас и уникальный формат взаимодействия. Он действует как эффективный инструмент диагностики, позволяющий получить объективную картину текущего состояния подготовки кадров и четко определить вектор дальнейшего развития. Уверен, что такая обратная связь крайне полезна для вузов в построении образовательных программ, максимально соответствующих запросам современной индустрии», – прокомментировал руководитель проектов Группы Компаний «Форус» Игорь Гродницкий.
Выездная кросс-вузовская экспертиза играет ключевую роль в анализе ресурсов университетов, реализации их стратегических проектов и меняет подход к экспертной работе. На смену системе вертикального контроля приходит развивающееся профессиональное сообщество, где совместно вырабатываются стандарты качества и конкретные рабочие решения, происходит обмен опытом, передача лучших практик от равного равному. Таким образом, оценка экспертов становится не инструментом контроля, а ресурсом для развития.
«Ценность кросс-вузовской экспертизы — возможность взглянуть на свой университет со стороны и в диалоге определить точки роста. Особенно ценно, что коллеги активно включились в обсуждение модели развития Сахалинского университета — мы вместе анализируем программу, задаём острые вопросы и ищем практические решения. Такая живая дискуссия и есть главный результат этого взаимодействия», – отметил Алексей Пельтек, эксперт ФГАНУ «Социоцентр».
С 2025 года программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» реализуется в рамках федерального проекта «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».

В Сахалинском государственном университете проходит кросс-вузовская экспертиза
Команда трансформации Сахалинского государственного университета вместе с экспертами — представителями вузов и научных организаций со всей страны анализирует результаты и перспективные направления деятельности СахГУ с точки зрения соответствия стратегическим задачам и целевому образу будущего. Кросс-вузовская экспертиза впервые реализуется в России по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.